Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

О чем Ильхам Алиев и Борис Джонсон договорились во взаимных поздравлениях?

© REUTERS / Matt Dunham/POOLБорис Джонсон
Борис Джонсон - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Азербайджана приветствует вклад британских компаний в разминирование освобожденных в ходе второй Карабахской войны территорий и их участие в реконструкции и восстановлении этих земель.
БАКУ, 21 фев — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обменялись поздравлениями по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между странами, сообщает в понедельник Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт азербайджанского лидера.
"Азербайджан придает особое значение дружбе и сотрудничеству с Соединенным Королевством. Отрадно, что в последние тридцать лет основанные на взаимном доверии и поддержке связи между нашими странами в политической, экономической, гуманитарной и других сферах динамично развивались", - отмечает Ильхам Алиев в поздравлении.
Азербайджанский лидер выразил удовлетворение успехами, достигнутыми в этот период в экономической сфере. Он отметил, что Великобритания является одним из крупнейших торговых партнеров республики - Соединенное Королевство вложило крупные инвестиции в экономику Азербайджана, в стране работают около 600 британских компаний.
"Хочу особо отметить наши выдержавшие испытания многолетние отношения стратегического партнерства в энергетической сфере. Успешное продолжение сегодня нашего сотрудничества в энергетическом секторе, основа которого была заложена в 1994 году "Контрактом века", - это проявление плодотворных деловых связей и взаимного доверия", - говорится в поздравлении Ильхама Алиева.
Также президент высоко оценил поддержку Соединенного Королевства Южному газовому коридору.
"Знаменательно, что сегодня наше сотрудничество в энергетической сфере, развиваясь, вышло на новую плоскость. Взаимодействие Азербайджана с вашей страной в области перехода к "зеленой энергии" чрезвычайно важно с точки зрения диверсификации наших связей в ненефтяном секторе", - отметил азербайджанский лидер.
Ильхам Алиев также приветствовал вклад британских компаний в разминирование освобожденных от оккупации территорий и непосредственное участие в реконструкции и восстановлении этих территорий.
"Убежден, что сотрудничество между Азербайджаном и Соединенным Королевством нашими совместными усилиями будет и дальше развиваться и расширяться. Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, успехов в делах, а дружественному народу Соединенного Королевства – постоянного процветания", - подытожил поздравление президент АР.
В свою очередь, в поздравлении азербайджанскому президенту премьер-министр Борис Джонсон отметил взаимодействие стран на протяжении последних 30 лет для развития важного стратегического партнерства.
"Очень рад, что с начала вложения британских инвестиций в энергетический сектор Азербайджана мы видим расширение и процветание этих связей", - говорится в послании британского премьера.
Борис Джонсон отметил продолжающийся рост инвестиций и торговли, а также чрезвычайно тесные связи в области образования и культуры, достижения все более ценного сотрудничества по важным вопросам, включая изменение климата и чистую энергию, региональную безопасность, поддержку женщин.
"Великобритания является и впредь останется непоколебимым партнером Азербайджанской Республики, оказывающим ей поддержку. С большой надеждой ожидаю поступательного развития нашего партнерства в предстоящие годы", - заключил глава правительства Великобритании.
Лента новостей
0