Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Кто будет строить ветростанции в Лачине и Кельбаджаре

© REUTERS / Bing GuanВетряные электростанции, фото из архива
Ветряные электростанции, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов проводит встречи в Катаре.
БАКУ, 21 фев — Sputnik. Министр энергетики Парвиз Шахбазов в рамках участия в саммите лидеров Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в Катаре обсудил с генеральным директором Nebras Power Халидом Мохаммадом Джоло проект строительства ветряной станции в Лачинском и Кельбаджарском районах.
На встрече обсуждалось сотрудничество в строительстве газотурбинных установок мощностью до 550 МВт, а также ветряных электростанций мощностью 100 МВт в Лачинском и Кельбаджарском районах.
Также состоялся обмен мнениями о проектах возобновляемой энергетики на освобожденных территориях и планах реализации потенциала ветровой энергетики в азербайджанском секторе Каспийского моря.
Было отмечено, что совместные планы с Nebras Power создают возможности для развития энергетического сотрудничества с Катаром и привлечения инвестиций в энергетический сектор.
© Photo : Ministry of Energy of AzerbaijanМинистр энергетики Парвиз Шахбазов провел ряд встреч в рамках саммита лидеров Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в Катаре
Energetika naziri Pərviz Şahbazov Qaz İxrac edən Ölkələr Forumunun (GECF) tədbirləri çərçivəsində Dohada bir sıra görüşlər keçirib - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.02.2022
Министр энергетики Парвиз Шахбазов провел ряд встреч в рамках саммита лидеров Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в Катаре

Перспективы расширения ЮГК

Шахбазов также провел встречу с генеральным секретарем ФСЭГ Мохаммедом Хамелем, на которой были обсуждены тенденции на мировом газовом рынке, текущее состояние и перспективы сотрудничества между Азербайджаном и ФСЭГ.
Министр энергетики отметил, что Азербайджан реализовал один из крупнейших проектов 21 века - Южный газовый коридор, через который Азербайджан вышел на европейский рынок и завоевал доверие потребителей.
Касаясь перспектив расширения Южного газового коридора, министр рассказал о необходимых для этого шагах и газовых запасах Азербайджана.
Было отмечено, что с месторождения "Шахдениз", являющегося основным источником ресурсов коридора, добыто около 160 млрд кубометров газа, а запасы этого месторождения составляют более 1 трлн кубометров.
"Учитывая доказанные и прогнозируемые запасы, есть большие возможности для развития Азербайджана как газовой страны. Наша страна готова продолжать свои усилия по обеспечению региональной и глобальной энергетической безопасности, а также сотрудничеству и диалогу с ФСЭГ" - сказал азербайджанский министр.
Генеральный секретарь ФСЭГ Мохамед Хамель заявил, что природный газ будет играть ключевую роль в процессе энергетического перехода в ближайшие десятилетия. Природный газ решает проблему энергетической бедности, энергетической безопасности и защиты окружающей среды, добавил он.
Отметив роль Азербайджана в стабильности газоснабжения, генеральный секретарь ФСЭГ сказал, что страна является одним из важных участников форума. Он также высоко оценил вклад президента Азербайджана в процесс создания формата ОПЕК+.
Лента новостей
0