https://az.sputniknews.ru/20220221/kakie-opasnye-veschestva-obnaruzheny-v-lyubimom-azerbaydzhantsami-sakhare-439408186.html
Какие опасные вещества обнаружены в любимом азербайджанцами сахаре?
Какие опасные вещества обнаружены в любимом азербайджанцами сахаре?
Sputnik Азербайджан
Правозащитник требует усилить контроль над производством сахара в Азербайджане. 21.02.2022, Sputnik Азербайджан
2022-02-21T22:53+0400
2022-02-21T22:53+0400
2022-02-21T22:53+0400
сахар
азербайджан
опасность
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/42300/41/423004185_0:141:3141:1908_1920x0_80_0_0_eff513d7f693035a6ef2873ab4acaab3.jpg
БАКУ, 21 фев — Sputnik. Двадцать производителей традиционного вида сахара в Азербайджане - "кялля гянд" используют опасные химикаты для отбеливания сахара. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил глава Союза свободных потребителей (ССП) АР Эйюб Гусейнов.Ранее СПП провел свое исследование, о результатах которого известил общественность и соответствующие государственные органы, в том числе Агентство продовольственной безопасности Азербайджана, Генеральную прокуратуру и Государственный таможенный комитет АР.Первые проверки прошли еще в 2019 году на предприятиях по производству сахара "кялля гянд". Именно тогда в сахаре впервые были обнаружены следы опасных химических примесей. В результате некоторых предпринимателей удалось привлечь к ответственности. Однако это не помогло решить проблему - по прошествии трех лет эксперты ССП и сегодня продолжают находить опасные для здоровья человека химикаты в сахаре.В этом году общественное объединение вновь изучило рынок сахара. Установлено, что большинство производителей кускового сахара выбирают более дешевый способ изготовления "кялля гянд" из сахарного песка.Виды отбеливания сахараСуществует два способа отбеливания сахара:- механический: сваренный желтый сахар раскручивают на центрифуге, пока от него не отделится желтое вещество;- химический: подразумевает в процессе варки добавление диоксида серы (SO2), тем самым желтый сахар становится белоснежным.Диоксид серы также используется в промышленности для отбеливания ткани, кожи, при мойке ковров.Одним из наименований продукции, которую Гусейнов просит снять с производства, является сахар марки Dad. По его словам, в этой продукции на 1 кг сахара приходится 70,2 мг диоксида серы, что в 4,6 раза превышает допустимую норму (около 500%).Исходя из интересов и здоровья потребителей, ССП требует, чтобы производители придерживались механического способа отбеливания сахара. В крайнем случае Гусейнов требует ужесточить государственный контроль за деятельностью предпринимателей, производящих сахар, допуская использование химических добавок, не превышающих норму, указанной в стандарте ГОСТ 33222-2015.Вред Е220 диоксида серыДиоксид серы имеет высокую степень токсичности, при вдыхании паров вещества организм отреагирует кашлем, насморком, першением в горле.Вещество может служить причиной головной боли, тошноты и расстройства желудка.Е220 провоцирует возникновение аллергических реакций, но у многих людей не возникают недомогания, поэтому обычно говорят об индивидуальной непереносимости вещества.Особенно осторожно следует употреблять продукты, обработанные Е220 астматикам.Диоксид серы оказывает разрушительное влияние на витамин В1, и полностью уничтожает в организме витамин B12.
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Зарина Оруджалиева
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/1d/433632776_538:0:1868:1330_100x100_80_0_0_e571cb6b859e0a5028362c53026e6661.jpg
Зарина Оруджалиева
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/1d/433632776_538:0:1868:1330_100x100_80_0_0_e571cb6b859e0a5028362c53026e6661.jpg
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/42300/41/423004185_205:0:2936:2048_1920x0_80_0_0_d6197587fd58d84baab9ae5388dbe220.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Зарина Оруджалиева
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/1d/433632776_538:0:1868:1330_100x100_80_0_0_e571cb6b859e0a5028362c53026e6661.jpg
ссп потребители сахар диоксид отбеливание опасность здоровье эйюб гусейнов
ссп потребители сахар диоксид отбеливание опасность здоровье эйюб гусейнов
Какие опасные вещества обнаружены в любимом азербайджанцами сахаре?
Правозащитник требует усилить контроль над производством сахара в Азербайджане.
БАКУ, 21 фев — Sputnik. Двадцать производителей традиционного вида сахара в Азербайджане - "кялля гянд" используют опасные химикаты для отбеливания сахара. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил глава Союза свободных потребителей (ССП) АР Эйюб Гусейнов.
Ранее СПП провел свое исследование, о результатах которого известил общественность и соответствующие государственные органы, в том числе Агентство продовольственной безопасности Азербайджана, Генеральную прокуратуру и Государственный таможенный комитет АР.
Первые проверки прошли еще в 2019 году на предприятиях по производству сахара "кялля гянд". Именно тогда в сахаре впервые были обнаружены следы опасных химических примесей. В результате некоторых предпринимателей удалось привлечь к ответственности. Однако это не помогло решить проблему - по прошествии трех лет эксперты ССП и сегодня продолжают находить опасные для здоровья человека химикаты в сахаре.
В этом году общественное объединение вновь изучило рынок сахара. Установлено, что большинство производителей кускового сахара выбирают более дешевый способ изготовления "кялля гянд" из сахарного песка.
Существует два способа отбеливания сахара:
- механический: сваренный желтый сахар раскручивают на центрифуге, пока от него не отделится желтое вещество;
- химический: подразумевает в процессе варки добавление диоксида серы (SO2), тем самым желтый сахар становится белоснежным.
Диоксид серы также используется в промышленности для отбеливания ткани, кожи, при мойке ковров.
"Во всем мире желание заработать ставит на второй план заботу о здоровье человека. В результате некоторые страны включили химический способ отбеливания сахара в государственный стандарт, тем самым пытаясь оправдать свои действия. Например, в странах СНГ, согласно ГОСТ 33222-2015, уровень содержания SO2 не должен превышать 15 мг в одном килограмме сахара. В прежних же стандартах ГОСТ 22-94 и ГОСТ 31361-2008 и вовсе запрещалось использование химических веществ", - отметил Гусейнов.
Одним из наименований продукции, которую Гусейнов просит снять с производства, является сахар марки Dad. По его словам, в этой продукции на 1 кг сахара приходится 70,2 мг диоксида серы, что в 4,6 раза превышает допустимую норму (около 500%).
Исходя из интересов и здоровья потребителей, ССП требует, чтобы производители придерживались механического способа отбеливания сахара. В крайнем случае Гусейнов требует ужесточить государственный контроль за деятельностью предпринимателей, производящих сахар, допуская использование химических добавок, не превышающих норму, указанной в стандарте ГОСТ 33222-2015.
Диоксид серы имеет высокую степень токсичности, при вдыхании паров вещества организм отреагирует кашлем, насморком, першением в горле.
Вещество может служить причиной головной боли, тошноты и расстройства желудка.
Е220 провоцирует возникновение аллергических реакций, но у многих людей не возникают недомогания, поэтому обычно говорят об индивидуальной непереносимости вещества.
Особенно осторожно следует употреблять продукты, обработанные Е220 астматикам.
Диоксид серы оказывает разрушительное влияние на витамин В1, и полностью уничтожает в организме витамин B12.