Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Азербайджанские дзюдоисты "взлетели" в новом мировом рейтинге

© AFP 2022 / JACK GUEZАзербайджанских дзюдоист Мамедали Мехтиев
Азербайджанских дзюдоист Мамедали Мехтиев  - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одному из азербайджанских дзюдоистов в обновленном мировом рейтинге удалось подняться аж на 216 позиций.
БАКУ, 21 фев — Sputnik. Азербайджанские дзюдоисты "взлетели" в обновленном мировом рейтинге, сообщает Sputnik Азербайджан.
В понедельник, 21 февраля, Международная федерация дзюдо (IJF) обнародовала рейтинг дзюдоистов планеты по итогам турнира из серии Большого шлема в столице Израиля. Напомним, что в Тель-Авиве золотые медали в составе сборной Азербайджана завоевали Хидаят Гейдаров (73 килограмма) и Мамедали Мехтиев (90 килограммов), серебряная медаль досталась Яшару Наджафову (66 килограммов), а "бронза" - Зелиму Коцоеву (100 килограммов).
Выше всех среди азербайджанских дзюдоистов в обновленном рейтинге расположился Мамедали Мехтиев, который в списке дзюдоистов не тяжелее 90 килограммов поднялся с шестого на второе место в мире. В его активе 4560 баллов, что на 1309 баллов меньше, чем у лидера Давтара Бобонова (Узбекистан) и на 436 пунктов больше, чем у Кристиана Тотта (Венгрия). Заметим, что в первых числах февраля Мехтиев стал обладателем серебряной медали на другом турнире Большого шлема в Париже (Франция).
Еще один триумфатор израильского турнира Хидаят Гейдаров (73 килограмма) поднялся с восьмого на третье место, набрав 3420 баллов. Выше расположились Лаша Шавдатуашвили (Грузия, 6395) и Цогтбаатар Цен-Очир (Монголия, 4994). В этом же весе один из лидеров сборной Азербайджана Рустам Оруджев, пропустивший израильский Большой шлем из-за коронавируса, потерял одну позицию и теперь с 2412 баллами занимает 12-е место.
Наибольший же рейтинговый прогресс был отмечен у вице-чемпиона турнира в Тель-Авиве Яшара Наджафова (66 килограммов), который "взлетел" в мировом рейтинге аж на 216 позиций и теперь с 710 баллами занимает 48-е место в мире. Лучшим же азербайджанским дзюдоистом в весе до 66 килограммов по-прежнему является Орхан Сафаров, который с 3275 баллами удерживает шестую позицию в мире.
Бронзовый призер израильского турнира Зелим Коцоев (100 килограммов) поднялся на одну позицию и занимает теперь восьмое место, набрав 3352 балла. В этом же весе другой азербайджанский дзюдоист Эльмар Гасымов, проигравший в Тель-Авиве Коцоеву в четвертьфинале, поднялся на пять позиций и занимает с 1201 баллом 26-е место.
В весовой категории до 60 килограммов лучше всех среди азербайджанских дзюдоистов дела обстоят у Карамата Гусейнова, который с 2945 баллами поднялся с пятого на четвертое место.
Лента новостей
0