Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Слепили из того, что было: аварийный мост стал кошмаром жителей горного села

© Sputnik / Rahim MammadovМост у села Зейва, расположенного у подножия хребта Муровдаг в Геранбойском районе
Мост у села Зейва, расположенного у подножия хребта Муровдаг в Геранбойском районе - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во время половодья жителям села у подножия Муровдага остается только молиться, чтобы перейти полуразвалившийся мост живыми и невредимыми.
БАКУ, 20 фев — Sputnik. В отдаленных горных селах Азербайджана за последние годы построено немало дорог и мостов. Но проблема жителей села Зейва, расположенного у подножия хребта Муровдаг в Геранбойском районе, с полуразрушенным мостом, никак не решается уже долгое время.
Как рассказали Sputnik Азербайджан сельчане, река Гарачай делит село на две половины, и соединяющий их мост находится в аварийном состоянии.
В обычное время воды в реке немного, и можно перейти с одного берега на другой на автомобиле. А в период половодья вся надежда - на полуразвалившийся мост. Но идти по нему можно, только молясь, так как только Всевышний может уберечь в непогоду от опасности упасть в реку.
© Sputnik / Rahim MammadovВ обычное время воды в реке немного, и люди нередко переезжают с одного берега на другой на автомобиле
Goranboyun Zeyvə kəndində Qaraçayın üzərində körpü - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.02.2022
В обычное время воды в реке немного, и люди нередко переезжают с одного берега на другой на автомобиле
Жители Зейвы переделали старый мост своими силами, и неудивительно, что надолго его не хватает. С каждым днем он все больше превращается в потенциальную угрозу для сельчан, особенно для детей.
Жительница Зейвы Фазила Аллахвердиева рассказала Sputnik Азербайджан, что в дождливую и снежную погоду дети отказываются ходить в школу или детский сад.

"Летом и осенью на реке наблюдаются сильные паводки. Было время, когда сели наносили ущерб нашим домам, посевам. В настоящее время воды в реке мало, но было, что и мост неоднократно смывало. Нынешний мост мы построили фактически из металлолома и бревен. Сами видите, в каком он состоянии. Мы неоднократно обращались к властям и письменно, и устно, но ничего не решается", - говорит женщина.

© Sputnik / Rahim MammadovМост у села Зейва в Геранбойском районе
Goranboyun Zeyvə kəndində Qaraçayın üzərində körpü - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.02.2022
Мост у села Зейва в Геранбойском районе
Жители села вынуждены и скот перегонять по мосту, и сколько раз было так, что животные падали в реку.
Весной и осенью, в период паводков, очень сложно перевозить собранный урожай с одного берега на другой.
Жительница села Севда Адилова рассказала Sputnik Азербайджан, что ужасное состояние моста держит родителей в состоянии постоянной тревоги: "Очень сложно, представьте, у меня пятеро внуков, все ходят в детский сад, школу. И мы вынуждены каждый день провожать детей туда и обратно по этому мосту. На той стороне десять таких семей, и все постоянной переживают, провожая детей. Один ребенок в мороз уже упал на мосту, сломал себе руку, несколько месяцев ходил в гипсе".
© Sputnik / Rahim MammadovЖительница села Севда Адилова
Sevda Ədilova - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.02.2022
Жительница села Севда Адилова
Сельский представитель исполнительной власти в селе Зирва Ингилаб Асланов рассказал Sputnik Азербайджан, что ОАО Мелиорации и водного хозяйства в курсе проблемы. "В ближайшее время, скорее всего, будет разработан проект и мост будет отремонтирован", - отметил он.
Село Зейва находится у подножия Муровдагского хребта. Население составляет более 2000 человек. Основным занятием местных жителей является земледелие и животноводство.
В ходе 44-дневной войны село повергалось обстрелу со стороны противника. Пострадавшие от обстрелов дома были отремонтированы.
Лента новостей
0