Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Детей крадут и заставляют попрошайничать? - комментарии МВД

© AFP 2022 / KENZO TRIBOUILLARDпопрошайки
попрошайки - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошлом году бакинская полиция обнаружила более двух тысяч детей-беспризорников, большинство из них попадает в отделения уже не в первый раз.
В соцсетях периодически появляются сообщения о том, что детей похищают и заставляют попрошайничать на улицах Баку. Все подобные сообщения сразу же проверяются - ни одно из них до сих пор не нашло своего подтверждения, сказал Sputnik Азербайджан глава пресс-службы МВД Азербайджана, майор полиции Эльшад Гаджиев.
Ранее председатель Госкомитета по делам семьи, женщин и детей Бахар Мурадова сообщила, что ведется работа по поиску семей детей, которые занимаются попрошайничеством. Это ее высказывание вновь вернула на повестку разговоры о том, что детей попрошайничеством заставляют заниматься не их родные родители - многих детей крадут из родных семей.
По словам Гаджиева, с несовершеннолетними попрошайками из цыганских семей постоянно ведется профилактическая работа. Попрошайничество для них – образ жизни, традиционное занятие, которое считается для них нормой, говорит он.
Детей, просящих милостыню, часто можно увидеть возле станций метро в Баку. Они в основном приезжают из регионов Азербайджана. Их, после проведения соответствующей профилактической работы, отправляют по месту регистрации.
Представитель МВД подчеркнул, что при этом их права защищаются в соответствии с законом.
На вопрос о том, кто же заставляет детей попрошайничать, Гаджиев отметил, что это или их родители, или другие близкие родственники.
По его словам, работа по проверке поступающей информации ведется совместно с ответственными госструктурами, осуществляется обмен информацией. В структурах общественной безопасности МВД действуют отделы, подразделения, группы по работе с несовершеннолетними.
"Ни одна негативная ситуация о детях не остается без внимания. В прошлом году только в Баку было проведено 347 контрольно-профилактических рейдов. Выявляются местонахождение детей и подростков, которые занимаются попрошайничеством, принимаются меры в соответствии с законодательством", - отметил он.
По словам Гаджиева, в 2021 году в столице полиция обнаружила 2003 ребенка, десятки из них попадают в органы полиции уже не в первый раз. На профилактический учет взяли 71 ребенка, остальные переданы членам семьи и родственникам.
"Из найденных детей 493 занимались попрошайничеством, 12 –это брошенные младенцы. За этот период 61 ребенок был помещен в приюты, прошел реабилитацию. В настоящее время в Баку на профилактическом учете находится 164 ребенка, они находятся под постоянным контролем", - сказал глава пресс-службы.
Лента новостей
0