Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджанцы смогут брать декретный отпуск

Отец с сыном - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В министерстве труда и социальной защиты задумались о создании условий отцам для проведения времени с новорожденными детьми.
Мужчинам в Азербайджане планируют предоставить полностью оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения.
Это предложение прописано в проекте поправок в действующий Трудовой кодекс АР. Точнее, пересмотру подвергнется статья 125 (отпуска по беременности и родам) ТК АР.
Таким образом, мужчинам, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам, будет предоставлено 14 календарных дней оплачиваемого отпуска накануне рождения ребенка. Оформить отпуск можно на основании справки из медучреждения.
Новые поправки в настоящее время находятся на стадии согласования с другими государственными органами Азербайджана, после чего итоговый документ будет направлен на рассмотрение Милли Меджлиса.
Напомним, ранее о такой непривычной для Азербайджана практике в беседе с журналистами заговорил заместитель министра труда и соцзащиты Анар Керимов.

Что прописано в законе сегодня?

В действующей статье 125 Трудового кодекса прописаны условия предоставления отпуска по беременности и родам. В период беременности и послеродовой период лишь работающим женщинам предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью 126 календарных дней (до родов 70 календарных дней и после родов - 56 календарных дней).
Если роды были тяжелыми, а также при рождении двух и более детей, предоставляется дополнительный послеродовой отпуск продолжительностью 70 календарных дней.
Женщинам, работающим в сельскохозяйственном производстве, отпуск по беременности и родам предоставляется следующей продолжительностью:
- при нормальных родах - 140 календарных дней (до родов 70 календарных дней и после родов 70 календарных дней);
- при тяжелых родах - 156 календарных дней (до родов 70 календарных дней и после родов 86 календарных дней);
- при рождении двух и более детей - 180 календарных дней (до родов 70 календарных дней и после родов 110 календарных дней).
В свою очередь, работающие мужчины сегодня имеют право претендовать только на частично оплачиваемый социальный отпуск (статья 127). Он выдается, если один из родителей, или другой член семьи, непосредственно ухаживает за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Тогда определяются пособия в размере, определенном законодательством.
Работник, ухаживающий за ребенком, может использовать право на частично оплачиваемый социальный отпуск полностью или частями.
Лента новостей
0