Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Переговоры Путина и Лукашенко: первые подробности

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева) во время встречи в Кремле
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева) во время встречи в Кремле - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президенты подняли вопросы дальнейшего развития российско-белорусских отношений стратегического партнерства и союзничества, актуальные проблемы европейской безопасности, военного сотрудничества.
БАКУ, 18 фев - Sputnik. Переговоры с Александром Лукашенко прошли в конструктивном ключе, Россия и Беларусь - стратегические партнеры, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам российско-белорусских переговоров в Кремле.
Переговоры Путина и Лукашенко прошли в пятницу в Кремле, они продлились два с половиной часа.
"Наши сегодняшние переговоры прошли в конструктивной, деловой, дружеской атмосфере, как это у нас и сложилось за многие-многие годы. Как уже не раз подчеркивалось с обеих сторон, Россия и Беларусь - добрые соседи, ближайшие союзники, стратегические партнеры. Нас прочно объединяют общие история, духовные ценности, семейные связи. Разноплановое двустороннее сотрудничество неизменно выстраивается на принципах взаимного уважения, поддержки и учета интересов друг друга", - сказал Путин.

О гарантиях безопасности

Он сообщил, что обсудил со своим белорусским коллегой российские требования к Западу о нерасширении НАТО.
"Обсудили ситуацию, складывающуюся вокруг продвижения российских требований к Западу, главное из которых сводится к недопущению дальнейшего расширения НАТО, отказу от размещения ударных вооружений вблизи границ России и возврату военного потенциала и инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года, когда был подписан основополагающий акт "Россия-НАТО", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам российско-белорусских переговоров.

О санкциях Запада

Президент России, говоря о западных санкциях, согласился с высказыванием белорусского коллеги Александра Лукашенко, что "все на замок не закроешь", и отметил, что РФ и Беларусь сами должны себе помогать.
"Мы сами себе должны в этом смысле помогать. И как раз на это и направлена наша сегодняшняя встреча. Это, прежде всего, в центре нашего внимания находилось, Александр Григорьевич уже об этом сказал, это экономические вопросы, вопросы экономического взаимодействия", - сказал Путин, отвечая на вопрос, кто может помочь Москве и Минску в контексте противодействия санкциям.
Он добавил, что говорил с Лукашенко по всему комплексу проблемных вопросов, в том числе и о санкциях, и "решение всегда есть".
Президент России также согласился с высказыванием белорусского коллеги.
"Так очень хорошо, образно Александр Григорьевич сказал, что мир большой, все на замок не закроешь. И это так оно и есть на самом деле. Я присоединяюсь к такой оценке", - отметил Путин.
Санкционное давление абсолютно нелегитимно и нарушает международное право, заявил президент России.
"Вот это санкционное давление, во-первых, оно является абсолютно нелегитимным. Это грубое нарушение международного права, о котором те, кто сейчас говорит об этом, заботятся только тогда, когда им это выгодно. А когда не выгодно, они с удовольствием забывают про все нормы международного публичного права", - сказал Путин.
"Мы это прекрасно понимаем. К сожалению, мы живем в такой парадигме уже много-много лет", - добавил российский лидер.
Санкции против РФ будут вводить в любом случае, есть повод, связанный с событиями в Украине, или нет, заявил президент России.
"Санкции будут вводить в любом случае: есть какой-то повод сегодня, вот, допустим, связанный с событиями в Украине, или нет такого повода, он будет найден. Потому что цель в другом: цель затормозить развитие, в данном случае России или Беларуси. Преследуя эту цель, всегда будет найден повод ввести те или иные ограничения нелегитимные, это не что иное как недобросовестная конкуренция. В этом все дело", — сказал Путин.

О референдуме в Беларуси

Президент России пожелал успешного проведения референдума по конституции в Беларуси.
"Понимаем, что рабочий график президента (Беларуси - ред.) сейчас весьма загружен в связи с необходимостью подготовки очень важного внутриполитического мероприятия, предстоящего 27 февраля общенационального референдума по новой редакции конституции страны. Конечно же, желаем белорусским друзьям его успешного проведения", - сказал Путин.

О российско-белорусских учениях

Лукашенко после переговоров с Путиным заявил, что проведение учений Россией и Беларусью – обусловленное обстановкой решение, они проходят транспарентно, под пристальным взглядом военных атташе и прессы.
"Проведение учений – это наше общее обусловленное обстановкой решение, да и проводим мы учения максимально транспарентно, на своей территории. При этом ни от кого ничего не скрываем, все происходит под пристальным взглядом целой армии атташе и прессы", - сказал он.
Лукашенко заявил, что в условиях нарастания напряженности на границе, РФ и Беларусь вынуждены искать способы отражения возможного нападения.
"В условиях возрастания военной опасности на наших границах, накачивания Украины оружием, Беларусь и Россия вынуждены искать адекватные способы отражения возможного нападения, в том числе, на своих, для Беларуси, южных, рубежах. И нет ничего здесь удивительного, что мы присматриваемся к этим рубежам юга Беларуси, это почти 1,5 тысячи километров, чтобы защититься. Ищем точки, где нам прежде всего вести оборону", - сказал он.
Белорусский лидер также отметил, что у Москвы и Минска общая система ПВО, единая региональная группировка войск, совместные центры подготовки специалистов и военная доктрина Союзного государства. "И мы все эти документы и направления нашей деятельности никогда ни от кого не скрывали", - сказал Лукашенко.
С 10 по 20 февраля проходят совместные белорусско-российские учения "Союзная решимость-2022", в рамках которых отрабатываются вопросы пресечения и отражения внешней агрессии, а также противодействия терроризму и защиты интересов Союзного государства. Представители России и Беларуси неоднократно заявляли, что маневры имеют оборонительную направленность и никому не угрожают.

О торговых отношениях

Несмотря на сложности пандемии, торговля между РФ и Беларусью растет, по итогам прошлого года товарооборот увеличился более чем на треть, сообщил президент России.
"Естественно, особое внимание мы всегда уделяли и будем уделять расширению торгово-экономических связей. Несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавирусной инфекции, торговля растет. По итогам 2021 года товарооборот увеличился более чем на треть - 34,4% и составил значительную сумму - 38,5 миллиардов долларов", - сказал Путин.
Он отметил, что в Россию экспортируется около половины всей производимой в Беларуси продукции. В свою очередь РФ - один из лидеров по инвестициям в реальный сектор экономики Беларуси, добавил Путин.
Власти РФ будут стремиться создавать еще более комфортные условия для бизнеса РФ и Беларуси, добавил российский лидер.
"Российские капиталовложения составляют порядка 30% общего объема иностранных инвестиций в Белоруссии. И мы, безусловно, будем стремиться создавать еще более комфортные условия для бизнес-кругов двух стран, поощрять предпринимательские инициативы", - сказал Путин.
Об интеграции
Президент России сообщил, что с президентом Беларуси Лукашенко держит на постоянном контроле вопросы интеграционного развития двух стран, есть прогресс в сфере транспорта.
"Мы с Александром Григорьевичем держим на постоянном личном контроле реализацию договоренностей, связанных с интеграционными процессами и строительством. Можно выделить ряд сфер интеграции, где в последнее время есть реальное продвижение. В частности, в транспортно-логистической отрасли. По территории России существенно возрос транзит многих категорий белорусских экспортных товаров в третьи страны. Будем и далее последовательно формировать единый рынок перевозок Союзного государства", - сказал Путин.
Это первый очный визит Лукашенко в Москву в этом году. Его переговоры с Путиным начались с небольшой задержкой, поскольку белорусский лидер, как он сам сообщил в начале встречи со своим российским коллегой, ждал результата своего теста на коронавирус.
Лента новостей
0