Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Установлены причины пересыхания Куры

© Sputnik / Murad OrujovОбмеление реки Куры
Обмеление реки Куры - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Институт географии имени академика Гасана Алиева командировал сотрудников в регионы для того, чтобы установить точную причину пересыхания Куры и нехватки пресной воды.
БАКУ, 17 фев — Sputnik. Азербайджанские ученые изучили причины падения уровня Куры.
По данным Sputnik Азербайджан, сотрудники отдела ландшафтоведения и ландшафтного планирования Института Географии имени академика Г.Алиева Национальной академии наук Азербайджана - доктора философии по географии Саида Зейналова, Гюльнара Гаджиева, научный сотрудник Эмиль Джабраилов, заведующий отделом Мирнух Исмайлов были командированы в районы, по которым проходит река Кура.
Целью командировки было изучение динамики изменений природных и антропогенных экосистем в низовьях реки Куры и прилегающих районах.
Ученые, побывавшие в районах, установили, что процесс истощения ресурсов воды в низовьях реки напрямую связан с усилением природных и антропогенных воздействий в бассейне Куры.
Основным фактором назван малоизученный антропогенный фактор, включающий в себя:
обезвоживание старых орошаемых земель в результате введения новых орошаемых земель на ненужных площадях;
создание искусственных прудов для разведения рыб в Кура-Аразской низменности, несмотря на широкие возможности рыбоводства в дельте реки;
массовое строительство водохранилищ на притоках Куры;
нарушение состояния притоков в песчаных карьерах из-за вмешательства в русло реки;
усиление эрозии речного дна;
самовольный забор воды из реки.
Ученые отметили, что изменение климата и колебание уровня Каспийского моря оказывают серьезное влияние на реки и речные экосистемы.
Повышение температуры воздуха на 0,8-0,13 градуса и уменьшение количества осадков в стране повысили потребность в воде, что привело к изъятию больших объемов воды из рек бассейна Куры.
В свою очередь, повышение уровня моря более чем на 2,5 м с 1978 по 1995 год привело к тому, что морская вода заполнила русло в нижнем течении реки. Тяжелая соленая морская вода поднялась вверх по течению русла реки.
Ученые убеждены – если эти моменты не будут разрешены, жители Кура-Аразской низменности и дальше будут страдать от нехватки воды.
Наблюдения показывают, что по сравнению с 2020 годом русла реки уменьшились вдвое. На просыхающих участках сформировались заросли кустарников.
Обмеление реки Куры - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.04.2021
Новости
Кура высыхающая: как бороться с проблемой главной водной артерии Азербайджана
Лента новостей
0