Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Рекорд побит – цена на Azeri Light вновь подскочила

© REUTERS / DADO RUVICНефтяная качалка
Нефтяная качалка - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цены на эталонные марки нефти с начала года росли и достигли восьмилетних максимумов, но ситуация может измениться со следующей недели.
БАКУ, 17 фев — Sputnik. Цена азербайджанской нефти резко выросла - в четверг, 17 февраля, баррель Azeri Light на мировом рынке подорожал на 3,21% или $3,13 - до $100,76.
На прошлой неделе азербайджанская нефть также росла в цене. Самая высокая стоимость была зарегистрирована в субботу, 12 февраля, когда баррель Azeri Light подорожал на 0,53% или $0,52 - до $98,75.
При этом, сегодня цены на эталонные марки нефти на мировом рынке снизились. Так, баррель Brent подешевел в четверг на утренних торгах на 1,19% - до $93,68, цена на WTI снизилась на 1,11% - до $92,62 за баррель.

С чем связана волатильность рынка

Цены на эталонные марки нефти с начала года росли и достигли восьмилетних максимумов, однако, ожидается, что со следующей недели "черное золото" начнет дешеветь. Причиной этому является в первую очередь высокое производство ветряной энергетики в Европе - мощная ветровая генерация и ураганы, охватившие северо-западную Европу на этой неделе, снизили цены на энергоносители в ЕС.
Кроме того, падению цен на Brent и WTI способствовали новости из Ирана, о том, что страна готова выпустить на рынок дополнительные объемы нефти.
Bloomberg сообщает, что представители Национальной иранской нефтяной компании встретились с двумя южнокорейскими нефтеперерабатывающими заводами, чтобы обсудить сделки по поставкам. Это указывает на то, что переговоры по ядерной программе Ирана в Вене идут хорошо, и США могут рассмотреть вопрос частичного снижения санкций с нефтяной отрасли ИРИ.

Прогноз ОПЕК

В 2022 году добыча нефти в Азербайджане вырастет на 81 тыс. баррелей в сутки – до 820 тыс. баррелей, говорится в февральском отчете Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Таким образом, эксперты нефтяного картеля не изменили свой прогноз по нефтедобыче в республике на текущий год.
Между тем, согласно отчету ОПЕК, в декабре 2021 года в Азербайджане выросла добыча нефти на 10 тыс. баррелей в сутки в месячном сравнении, до 750 тыс. баррелей ежедневно.
По сравнению с аналогичным месяцем 2020 года этот показатель увеличился на 20 тыс. баррелей в сутки, говорится в отчете.
Ожидается, что добыча жидких углеводородов в Азербайджане увеличится по итогам января 2022 года в среднем до 810 тыс. баррелей в сутки.
Лента новостей
0