Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Новые правила для педагогов: как будут отбирать учителей в школы?

© Sputnik / Ilham MustafayevПедагог
Педагог - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решено увеличить длительность приемного экзамена и списывать баллы за неправильные ответы кандидатов в педагоги.
БАКУ, 16 фев — Sputnik. Изменены условия приема педагогов в Азербайджане. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил заведующий отделом человеческих ресурсов министерства образования Эшги Багиров.

Тестовый этап экзамена

Министерство образования увеличило длительность приемного экзамена педагогов (MİQ) с 90 до 120 минут.
Экзаменуемым будут заданы 60 тестовых вопросов, ответы на которые теперь оцениваются по 100-бальной шкале. Из них 40 вопросов коснутся специальности, 20 - методики.
Каждый верный ответ по специальности оценивается двумя баллами. Верный ответ по методике приравнен к одному баллу. Однако четыре неверных ответа "стирают" один балл, пояснил Багиров.
К участию в экзаменах MİQ допускаются безработные кандидаты и педагоги, проработавшие в школах более трех лет.

Этап выбора вакансий

Традиционно после тестовых экзаменов следует новый тур - выбор специальностей соискателями. На этом этапе им предстоит в электронной форме подобрать подходящие вакансии в различных школах.
В этом году процесс выбора вакансий пройдет в два этапа, подчеркнул представитель министерства.
На первом этапе к выбору специальностей допустят педагогов, работающих на основе бессрочных трудовых договоров, а также кандидатов из семей шехидов, набравших минимальные проходные баллы на тестировании. После них выбрать вакансии смогут все остальные кандидаты.
С целью мотивации педагогов, более трех лет преподающих в отдаленных сельских школах, будут пересмотрены результаты экзамена MİQ. Для учителей с беспрерывным педагогическим школьным стажем от 3 до 5 лет результаты экзамена повысятся на 1,05 балла, а в случае занятости от 5 лет и выше - на 1,1 балла.
Чтобы заключить договор о найме на работу на основе бессрочного трудового договора, кандидатам нужно принять участие в основном туре конкурса, который традиционно проходит летом.
Следует знать, что все вакансии, открывающиеся в течение учебного года, заполняются на основе заключения срочного трудового договора и уже к началу нового конкурса (летом), эти же вакансии вновь будут представлены на замещение.

Процедура смены мест работы

"Всем известно, что в школах Баку, Сумгайыта и Абшеронского района существует высокий конкурс при приеме на работу и небольшое число вакансий.
Мы считаем, было бы справедливо производить в этом регионе смену места работы лишь на основе результатов экзамена MİQ. В других регионах процедура смены мест работы пройдет в открытой форме", - уточнил завотделом.
Министерство обещает принять во внимание также то, как долго педагог проработал в той или иной школе.
В прошлом году было объявлено 13 тыс. вакансий, что стало рекордным показателем. Согласно прогнозам на текущий год, в очередной раз Минобразования объявит почти столько же вакансий.
Лента новостей
0