Минюст о работе муниципалитетов: незаконная передача земли и хищения

© pixabay / DidgemanЗабор дома, фото из архива
Забор дома, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За прошлый год в Минюст поступило 4504 обращения о работе муниципальных органов управления.
БАКУ, 16 фев — Sputnik. В прошлом году в муниципальное имущество возвращено более 9000 га, переданных незаконно в аренду или собственность, и выявлен факт хищения четверти миллиона манатов, говорится в отчете министерства юстиции о работе по административному контролю за деятельностью муниципалитетов, который обсудят члены Милли Меджлиса Азербайджана.
Всего были ликвидированы решения местных органов самоуправления о передаче 9096 га земли: из них в собственность было незаконно передано 290 га, а в аренду - остальные 8806 га.
Кроме того, в различных судебных инстанциях рассматриваются дела относительно еще 227 га.

Нарушители закона из муниципалитетов

Также в отчете сообщается о выявлении факта присвоения 250 тыс. манатов одним из председателей муниципального органа в Баку поселка Баладжары. По факту было возбуждено уголовное дело по соответствующей статье уголовного кодекса АР.
Однако представителей органов муниципалитета, нарушивших законы, было намного больше. Согласно отчету, за минувший год административные протоколы были составлены в отношении 90 должностных лиц местных органов самоуправления. Причем, в 75 случаях нарушителями, привлеченными к ответственности, являлись председатели муниципалитетов.
За отчетный период в соответствующие органы для рассмотрения были направлены материалы по 27 случаям серьезных нарушений законодательства, и в результате в 15 случаях были возбуждены уголовные дела. При этом, наблюдается рост данного показателя по сравнению с 2020 годом, когда серьезных нарушений закона было выявлено 23, а уголовных дел - 10.

Налоговые поступления

В отчете Минюста также указано об увеличении поступлений в муниципалитеты за счет налогов на землю и имущество в 2021 году по сравнению с предыдущим. В целом сумма указанных поступлений выросла на 3,5 млн манатов.
Также за минувший год удалось добиться выплаты в местные бюджеты дебиторских долгов на сумму в 2 млн манатов.

Предложения Кабмину

Минюст разработал пакет предложений по совершенствованию муниципального управления, использованию муниципальных земель, устранению проблем со сбором местных налогов и сборов, в том числе коммунальных платежей.
Ведомство направило в Кабинет министров предложения о поправках в Гражданский, Земельный кодексы и Кодексы об административных правонарушениях, а также Закон о муниципальном землеустройстве, Закон о рынке земли, Закон об аренде земли, Закон о статусе муниципальных образований.
Согласно отчету, который будет рассмотрен соответствующим парламентским комитетом 18 февраля, за прошлый год в Минюст поступило 4504 обращения о работе муниципальных органов управления, из которых ведомство рассмотрело около 4100.
Лента новостей
0