Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Все внимание - детям: решать проблемы насилия будут административным путем

© AFP 2022 / ERIC CABANISДва ребенка читают книгу в детском саду, фото из архива
Два ребенка читают книгу в детском саду, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полномочные структуры не могут отследить судьбы детей из уязвимых групп, а родителей не лишают прав на ребенка, даже в случае невыполнения своих прямых обязательств.
Передачи полномочий комиссий по делам несовершеннолетних при исполнительных властях Агентству социальных услуг требует председатель Союза детей Азербайджана Кямаля Агазаде. Причиной такой инициативе стал рост фактов физического насилия в отношении несовершеннолетних детей, порой заканчивающихся убийством.
Правозащитница убеждена, что представители исполнительных властей не в состоянии приводить в исполнение требования законов относительно несовершеннолетних. Дети остаются без внимания, поскольку чиновники даже не знают, сколько детей из уязвимой категории семей проживают на подотчетной ими территории.
Одной из причин такого явления стала миграция населения внутри страны. Много семей переезжает из регионов в Баку в поиске работы и для получения образования. Кроме того, в столицу приезжает немало одиноких женщин, которые рожают детей после случайных связей. Многие из них остаются без присмотра, а затем возникают проблемы с установлением отцовства, говорит Агазаде.
Органам исполнительных властей очень сложно отслеживать такие семьи, считает она.

Февральская трагедия в Баку

Одним из трагических примеров отсутствия контроля за судьбой несовершеннолетних стали летальные роды у 15-летней девочки из региона.
Оказалось, что десять месяцев назад девочка 2006 года рождения была неофициально выдана замуж за 29-летнего мужчину. В период совместного сожительства девочка забеременела.
В 14:00 4 февраля она родила дома мертвого ребенка. Сразу после этого ее самочувствие резко ухудшилось, она впала в коматозное состояние и была госпитализирована в Клинический медицинский центр номер 3. Несмотря на усилия врачей, примерно в 18:00 девочка скончалась в отделении реанимации.
"Какой государственный орган знал о том, что девочка приехала в Баку? Кто из них расследовал факт?",- возмущается правозащитница.

Отсутствие практики лишения родительских прав

Еще одной причиной, по которой дети продолжают терпеть побои в неблагополучных семьях, стало отсутствие практики лишения нерадивых родителей их прав за жестокое обращение с ребенком. Только в январе 2022 года Союз детей Азербайджана приютил семерых девочек-подростков, сбежавших из дома из-за физического и бытового насилия.
"Поскольку нет официальной статистики, мы не можем полностью описать ситуацию. Однако, с начала 2022 года в детские приюты и убежища поступило свыше ста обращений для размещения детей", - отметила Агазаде.
Родители сами отдают их, объясняя свое решение тяжелым материальным положением, отсутствием возможности присматривать за ребенком из-за работы.

Когда принимаются решения о лишении родительских прав

Только суды могут отнять у родителей их права на воспитание ребенка. Условия, при которых принимается данное решение, прописано в статье 64 Семейного кодекса АР. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав в следующих случаях:
невыполнение своих родительских обязанностей;
умышленная невыплата алиментов;
отказ без всяких уважительных причин забирать ребенка из родильного дома, либо того или иного учреждения социальной защиты населения, лечебного, воспитательного и другого аналогичного учреждения;
злоупотребление родительскими правами;
жестокое обращение с детьми, оказание на них физического и психического давления;
хронический алкоголизм и наркомания;
совершение умышленного преступления против здоровья или жизни детей или мужа (жены).
В Азербайджане людей редко лишают родительских прав, в основном за невыполнение своих обязанностей, сказал юрист Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Турал Гусейнов. Веской причиной для этого может послужить пристрастие к наркотикам, алкоголю или серьезная болезнь.
"На самом деле, лишение родительских прав чрезвычайно редкая практика для Азербайджана. Государственная политика, политика семьи нацелена на то, чтобы ребенок рос в семье. Если один из родителей лишается права, семья становится неполной. Государство и суды не хотят, чтобы такое происходило, но при необходимости нужно применять сильную сторону закона", - отметил эксперт.

Новый институт семьи

Однако, отныне властям не придется оставаться перед выбором - возвращать ребенка нерадивым родителям или поместить его в приют. Накануне президент Ильхам Алиев подписал указ "О некоторых вопросах, связанных с предотвращением лишения детей родительской опеки и усилением защиты их прав".
В соответствии с пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, президент постановил, с 1 ноября 2022 года создать государственную политику и контроль, а также электронный реестр патронажных семей и детей переданных им на воспитание.
Глава государства возложил на министерство труда и социальной защиты населения АР обязанности по разработке механизмов регулирования принятия детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждения для детей лишенных родительской опеки, а также выхода из этих учреждений, возвращения или передачи детей из учреждений в патронажные семьи. Предусмотрено применение в отношение их механизмов социальной поддержки и предотвращение дальнейшего попадания в детские дома.
Минтруду и соцзащиты предстоит разработать индивидуальные планы профилактики отказа от детей и развития их в учреждениях.
Лента новостей
0