Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Для чего Азербайджан хочет изменить стандарт питьевой воды

© AFP 2022 / DANIEL LEAL-OLIVASМужчина наполняет бутылку водой, фото из архива
Мужчина наполняет бутылку водой, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Центре гигиены и эпидемиологии признали, что органическое качество воды в Азербайджане часто оставляет желать лучшего.
БАКУ, 16 фев — Sputnik. В Азербайджане разработан национальный стандарт питьевой воды. Об этом заявила представитель Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Лейла Тагизаде.
Была созвана рабочая группа, в состав которой вошли представители ЗАО Azərsu и Республиканского центра. Этот стандарт был разработан по 380 показателям, что соответствует международному стандарту качеству воды, сказала Тагизаде.
"Сегодня оценка качества и безопасности воды ведется в соответствии со стандартом №288482, что не отвечает нынешнему требованию времени", - отметила представительница РЦГЭ.
В связи с этим в 2019 году в Белграде, в отчете относительно выполнения Протокола по проблемам воды и здоровья представители Азербайджана озвучили инициативу обновления стандартов питьевой воды согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Предложение получило одобрение, в результате чего в марте 2021 года проведены соответствующие переговоры с ВОЗ.
По словам Тагизаде, уже подготовлена первичная версия стандарта. Документ направлен в офис ВОЗ для дальнейшего перевода.
В то же время Тагизаде заметила, что в Азербайджане подаваемая в дома питьевая вода не содержит тяжелых металлов. Значительно сократилась статистика заболеваний, которые могут передаваться с водой. Ситуация в этой области стабильна, подчеркнула она.
Однако, органическое качество воды в Азербайджане часто оставляет желать лучшего, добавила Тагизаде.
"В настоящее время в 483 селах 26 районов страны действуют локальные очистные сооружения. В 13 районах обеспечено централизованное водоснабжение. Качество воды в стране хорошее. Инфекционные заболевания, связанные с водой, не зарегистрированы", - заключила представитель центра.
Лента новостей
0