Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Сколько азербайджанского газа собирается импортировать Венгрия

© AP Photo / Pavlo PalamarchukГазовый винтиль
Газовый винтиль - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Будапешт готов сотрудничать с Баку в возрождении освобожденных в ходе второй Карабахской войны земель.
БАКУ, 15 фев — Sputnik. Венгрия заинтересована в импорте азербайджанского газа в объеме 1 млрд кубометров, заявил посол Венгрии в Азербайджане Виктор Седеркеньи.
По словам посла, текущий газовый кризис в Европе еще больше подчеркивает эту необходимость.
Дипломат отметил, что на данный момент ведутся работы по импорту азербайджанского газа, и к 2023 году можно будет начать поставки. Венгерская сторона уже ведет переговоры с Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) по этому вопросу.
Седеркеньи добавил, что Венгрия готова поддержать работы по восстановлению освобожденных территорий Азербайджана.
Венгрия поддерживает территориальную целостность Азербайджана и готова поддержать работы по реконструкции освобожденных земель, сказал дипломат.
Напомним, в ходе состоявшегося в начале февраля 2021 года азербайджано-венгерского бизнес-форума обсуждался вопрос участия венгерских компаний в проектах на освобожденных территориях.
Кроме того, по словам Седеркеньи, Азербайджан и Венгрия начали переговоры по укреплению сотрудничества в сфере возобновляемой энергетики, в том числе на освобожденных территориях.
Что касается торгового сотрудничества между Венгрией и Азербайджаном, то, несмотря на пандемию коронавируса, показатели товарооборота между странами не пострадали, сказал посол.
Венгрия ведет переговоры о с Азербайджаном по поставкам природного газа в страну с середины 2020 года. Ранее официальные лица страны заявляли, что Будапешт рассчитывает на закупки азербайджанского газа в объеме до 2 млрд кубометров в год.
Планируется, что после завершения строительства интерконнектора Болгария-Греция (IGB) доступ Венгрии к азербайджанскому газу упростится. Так, Будапешт может подключиться к IGB через внутренние газопроводы по территории Румынии.
При написании новости был использован материал Report.
Лента новостей
0