Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Порядок оформления пенсии - что делать

© Depositphotos / KonejotaПожилая пара на мосту
Пожилая пара на мосту  - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государственный фонд социальной защиты подробно объяснил, что делать гражданам предпенсионного возраста, чтобы получить пенсию.
Каждый человек на пороге заслуженного отдыха задается вопросом, куда ему следует обращаться и какие документы необходимо представить, чтобы оформить пенсию.
В Государственном фонде социальной защиты Sputnik Азербайджан уточнили порядок определения пенсионных выплат населению.
В Азербайджане пенсионный возраст для мужчин составляет 65 лет, а для женщин - 62,5 года.
Сейчас граждан практически освободили от трудоемкого процесса сбора документов с места работы, чему способствовало введение в оборот всевозможных электронных услуг.
Напомним, что с 1 января 2019 года в Азербайджане стартовала система централизованного назначения пенсий, в связи с чем были внесены соответствующие поправки в закон АР "О трудовых пенсиях".
Теперь лицам, имевшим до 1 июля 2018 года даже небольшой пенсионный капитал на личном страховом счету, Госфонд соцзащиты в льготном порядке начисляет 25 лет трудового стажа. В этом случае больше нет необходимости куда-либо обращаться или собирать документы.
Однако, если человек имеет более 25 лет трудового стажа, то ему предстоит обращаться в местные филиалы Госфонда или один из Центров DOST вместе с документом, подтверждающим трудовой стаж, и удостоверением личности. Это позволит пересчитать размер пенсии в пользу пенсионера.

Как долго может занять процесс назначения пенсии

Так как оформление пенсии происходит в проактивном порядке, процедура назначения пенсий происходит автоматически. То есть, при наличии мобильного телефона на имя будущего получателя пенсии отправляется смс-сообщение с указанием размера пенсии, адреса отделения обслуживающего банка, где ему выдадут банковскую карту.
Если на имя пенсионера нет мобильного телефона, то Госфонд отправляет официальное письмо по адресу регистрации с аналогичной информацией.
За прошедший период 48,3 тыс. человек, в том числе 22,6 тыс. человек в 2021 году, была назначена пенсия в проактивном порядке, уточнили в Госфонде. Те, кто не имеют возможности получать пенсию в проактивном порядке, обращаются в приемные отделения Госфонда либо Центры DOST. В этом случае заявления рассматриваются в течение 10 рабочих дней.

Кому пенсию назначают автоматически

Если с 2006 года по 1 июля 2018 года на личном страховом счету гражданина сформировался пенсионный капитал, то независимо от его суммы по достижении пенсионного возраста ему будет назначена пенсия в проактивном порядке.
Надо сказать, что каждый человек может претендовать на трудовую пенсию по достижению пенсионного возраста, если обладает 25 годами трудового стажа или пенсионным капиталом в размере 34560 манатов.
Пенсионный капитал собирается за счет отчислений от зарплаты, либо его можно пополнить самостоятельно, обратившись в представительства Госфонда соцзащиты в регионах.
Кстати, в настоящее время в Азербайджане насчитывается 1 млн 200 тыс. пенсионеров. А минимальный размер трудовой пенсии в Азербайджане составляет 240 манатов.

Преждевременный выход на пенсию

Правом раньше времени выйти на пенсию обладают многодетные женщины, родившие и воспитавшие детей до восьми лет. За каждого ребенка женщины имеют право сократить возраст выхода на пенсию на один год.
Так, если в настоящее время женщины обладают правом выйти на пенсию в 62 года и 6 месяцев, то матери пяти и более детей станут получать пенсию в 57 лет, а то и раньше, в зависимости от числа детей в семье.
Женщины, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями здоровья, также могут выйти на пенсию на пять лет раньше положенного срока.
Лента новостей
0