Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

По Зангезурскому коридору в Нахчыван проведут линию электропередачи

© Sputnik / Илья Аверьянов / Перейти в фотобанкМонтаж ЛЭП
Монтаж ЛЭП  - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Строительство подстанции в Агджабеди и прокладка линии через Зангезурский коридор позволят экспортировать электроэнергию в Европу.
БАКУ, 15 фев — Sputnik. Планируется прокладка линии электропередачи по Зангезурскому коридору в Нахчыван, заявил Trend глава пресс-службы ОАО Azərenerji Теймур Абдуллаев во вторник. Он отметил, что на повестке - вопрос прокладки 330-киловольтной линии.
"Посредством Зангезурского коридора предполагается экспорт электроэнергии в Европу. Предполагается строительство 330-киловольтной подстанции в Агджабеди и прокладка линии через Зангезурский коридор в Нахчыван, посредством же этой линии - экспорт электроэнергии в Турцию и далее в Европу", - сказал представитель компании производителя электроэнергии.
Напомним, ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью на церемонии открытия энергоузла "Гобу" рассказал о планах по расширению энергоэкспорта страны.
"Мы должны расширять свою деятельность, связанную с экспортом, выходить на новые экспортные рынки. Как я уже сказал, мы наладили энергетические связи со всеми четырьмя соседними странами. Сейчас мы работаем над новым проектом. В настоящее время в наши планы уже входит прокладка по Зангезурскому коридору новой линии из Азербайджана в Нахчыванскую Автономную Республику, а оттуда – в Турцию и Иран. Я говорил, что Зангезурский коридор предназначен не только для железной, автомобильной дороги, воздушного транспорта. Зангезурский коридор одновременно сыграет свою роль в экспорте видов энергии. У нас будет новая линия для обеспечения электроэнергией Нахчыванской Автономной Республики, являющейся неотъемлемой частью Азербайджана, для выхода оттуда на внешние рынки, а после Турции – в Европу", - заявил глава государства.
Президент отметил, что идет работа по этому направлению: "Мы будем зарабатывать валюту не только от нефти, газа, но и от электроэнергии, и наша страна станет жить еще более благополучно. Так что все эти проекты входят в наши планы".
В материале использована информация Trend.
Лента новостей
0