Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Переговоры Путина и Шольца: главные заявления

© REUTERS / SPUTNIK/Mikhail KlimentyevПрезидент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле с федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем
Президент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле с федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для всех европейцев совершено ясно, что устойчивая безопасность не может быть построена против России, а только с Россией, убежден Канцлер ФРГ.
БАКУ, 15 фев - Sputnik. Канцлер ФРГ Олаф Шольц после встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что диалог России и Германии важен, на переговорах не пропустили ни одной ключевой темы.

"Мы не пропустили ни одной темы, которые сегодня существуют во взаимоотношениях наших стран, европейских отношениях, международных отношениях", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров.

По словам канцлера, "важно, чтобы мы действительно говорили друг с другом".

Обсуждены все актуальные вопросы

Лидеры России и Германии завершили переговоры в Кремле, беседа продолжалась более трех часов. Это первая личная встреча лидеров стран.
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров сообщил, что встреча прошла в деловой атмосфере, лидеры стран предметно и обстоятельно обсудили все актуальные вопросы.

"В ходе сегодняшних переговоров, которые прошли в деловой атмосфере, мы предметно и обстоятельно обсудили ряд вопросов двусторонних отношений и перспективы их развития. И, конечно, уделили особое внимание наиболее актуальным проблемам международной повестки дня", - сказал Путин.
"Господин Шольц впервые посещает Россию в качестве главы германского правительства, но в период руководства Гамбургом в качестве первого бургомистра города он, в частности, во многом способствовал развитию побратимских, партнерских связей с Санкт-Петербургом, и, кстати, этим связям в нынешнем году исполняется уже 65 лет", - добавил Путин.
Он сообщил, что обсудил с Шольцем инициативы РФ по гарантиям безопасности.

"Естественно, предельно откровенно обменялись мнениями по вопросу ситуации вокруг российских инициатив и предложений Соединенным Штатам Америки и НАТО, касающихся предоставления России долгосрочных юридически обязывающих гарантий безопасности", - сказал Путин.

О сотрудничестве РФ-Германия

Президент РФ считает, что канцлер Германии настроен на прагматичное двустороннее сотрудничество с Россией, в первую очередь это касается экономических связей.

"Не раз говорил, что Германия - один из ключевых партнеров России, мы всегда стремились к укреплению взаимодействия между нашими государствами. Сложилось впечатление, что федеральный канцлер также настроен на дальнейшее прагматичное и взаимовыгодное сотрудничество с Россией. Это касается в первую очередь экономических связей, которые традиционно носят весьма интенсивный характер", - сказал Путин.
Взаимная торговля между Россией и Германией по итогам 2021 года выросла на 36% и достигла почти 57 миллиардов долларов, сообщил президент РФ.
"Германия занимает второе после КНР место среди внешнеторговых партнеров России. Несмотря на непростую ситуацию, вызванную пандемией коронавируса и волатильностью на глобальных рынках, по итогам 2021 года взаимная торговля выросла на 36% и достигла почти 57 миллиардов долларов", - сказал Путин.
"Германские инвестиции в российскую экономику составляют более 21 миллиарда. А встречные российские капиталовложения в ФРГ - 10 миллиардов долларов. Всего в России действует порядка 4 тысяч компаний с участием немецкого капитала", - отметил российский президент.

О войне в Европе

Война в Европе невообразима, нужно сделать, чтобы это оставалось так и в будущем, заявил Шольц на пресс-конференции по итогам переговоров с Путиным, добавив, что ему, как и другим представителям поколения послевоенной Европы, "невообразима" война на континенте.

"Нам нужно так, чтобы это так и осталось. Наша обязанность как глав государств и правительств воспрепятствовать тому, чтобы в Европе возникла военная эскалация", - сказал канцлер ФРГ.
Европейская безопасность не может быть против России, а только вместе с ней, заявил Шольц.
"Для нас, немцев, и для всех европейцев совершено ясно, что устойчивая безопасность не может быть построена против России, а только с Россией. И мы здесь едины - и в НАТО, и в Европейском союзе", - сказал он.
Путин при этом напомнил, что НАТО уже развязывали войну в Европе против Югославии.
"Что касается войны в Европе: господин федеральный канцлер (Олаф Шольц) только что сказал, что люди его поколения, я отношусь к этому поколению, с трудом себе представляют какую-то войну в Европе. Сказано это применительно к ситуации вокруг Украины. Но ведь мы с вами были свидетелями войны в Европе, развязанной как раз блоком НАТО против Югославии. Крупная военная операция с нанесением военно-бомбовых ударов по одной из европейских столиц - по Белграду. Это же было. Без санкции СБ ООН. Это очень плохой пример, но он был" , - сказал Путин, отвечая на вопрос, будет ли война в Европе.

О работе СМИ

На переговорах с президентом РФ Шольц выразил надежду, что германское издание Deutsche Welle сможет работать в России.

"Я выразил также ожидание, что Deutsche Welle сможет продолжать журналистскую деятельность", - сказал Шольц по итогам переговоров с президентом Путиным.

МИД РФ ранее заявил, что Россия в ответ на прекращение вещания телеканала RT DE в Германии закрывает корпункт Deutsche Welle в РФ и аннулирует аккредитации всех сотрудников его российского бюро, а также прекращает спутниковое и иное вещание канала в России. Если Германия пойдет на нормализацию ситуации вокруг RT DE, Москва пойдет Берлину навстречу, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Комиссия регистрации и надзора медиарегуляторов ФРГ 1 февраля официально запретила вещание телеканала RT DE в Германии, заявив, что у организаторов вещания нет необходимого разрешения. RT DE Productions обжалует в суде решение немецкого регулятора.
В МИД РФ пояснили, что телеканал осуществлял деятельность на основе выданной Сербией лицензии и в полном соответствии с Европейской конвенцией о трансграничном телевидении, участницей которой является и ФРГ. МИД заявил, что приступает к реализации ответных мер в отношении аккредитованных в России германских СМИ, а также интернет-посредников, произвольно и безосновательно удаливших аккаунты телеканала со своих платформ.
Ранее высокопоставленный источник в российском МИД сообщил , что в ходе январского визита главы МИД Германии Анналены Бербок в Москву были предложены пути выхода из кризиса вокруг RT DE, но Берлин отказался это обсуждать.

О ситуации вокруг Украины

Канцлер ФРГ заявил также о ситуации вокруг Украины, отметив, что "страны не должны зайти в тупик, который обернется бедой для всех".

"Мы не должны зайти в тупик, который обернется бедой для нас всех", - сказал Шольц.

Приписываемые России планы по эскалации ситуации вокруг Украины в Москве категорически отрицают и постоянно заявляют, что никому ничем не угрожают, а все подобные заявления используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. Как ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия не создает никаких поводов для конфликтной ситуации вокруг Украины. По его словам, Россия не исключает, что раскрученная Западом истерика вокруг Украины нацелена на то, чтобы прикрыть линию Киева на саботаж минских соглашений по Донбассу.
Заявления о том, что Россия якобы готовит провокации в Украине, продолжают поступать с Запада, несмотря на возвращение российских войск к местам дислокации после учений. В понедельник президент РФ провёл встречу с министрами иностранных дел Сергеем Лавровым и обороны Сергеем Шойгу. Глава Минобороны РФ на встрече с Путиным доложил, что "часть учений подходит к своему завершению, часть будет завершена в ближайшее время". Южный и Западный военные округа РФ начали возвращение войск в места дислокации, сообщил во вторник журналистам официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

О ядерной программе ИРИ

Стороны обсудили также иранскую ядерную программу.

"Мы затронули ряд других актуальных международных актуальных проблем, в их числе упомяну ситуацию вокруг иранской ядерной программы. Мы на уровне министерств иностранных дел постоянно находимся в контакте по этому вопросу и, должен отметить, что здесь наши позиции достаточно близки", - сказал российский лидер.
Лента новостей
0