Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что вызывает рост цен в стране

© Sputnik / Murad OrujovРабота супермаркета в Баку
Работа супермаркета в Баку  - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее сообщалось, что инфляция в стране в 2021 году составила 6,7%, а только в декабре годовая инфляция составила 12%.
В прошедшем году продовольственная инфляция в Азербайджане сформировала 3/5 от общей инфляции, заявил на днях директор департамента денежно-кредитной политики Центрального банка Азербайджана Азер Алескеров.
При этом, отметил он, в прошлом году по сравнению с предыдущими годами возросла роль непродовольственных товаров и услуг в общей инфляции.
По словам Алескерова, анализ потребительской ценовой корзины показывает, что Азербайджан является одной из стран с относительно низкой инфляцией в долгосрочном периоде.
За последние 10 лет инфляция в Азербайджане составила около 5%, отметил он, добавив, что в прошлом году годовая инфляция в стране превысила средний показатель, так же, как и во многих других странах.
"В прошлом году в мире было беспрецедентное инфляционное давление. Рост цен на товарных биржах превысил все показатели", - сказал Алескеров.
Ранее председатель ЦБА Эльман Рустамов заявлял, что средняя инфляция в Азербайджане в прошлом году составила 6,7%. Только в декабре инфляция в годовом выражении достигла 12%.
"В этом году годовая инфляция в Азербайджане ожидается выше целевого диапазона (2-6%) - на уровне 6,6-7,5%", - сказал Рустамов.
Следует отметить, что основной целью денежно-кредитной политики ЦБА в 2022 году будет обеспечение динамики инфляции в сторону целевого диапазона (4 плюс-минус 2 процентных пункта).
Лента новостей
0