Олимпиада 2022 - Sputnik Азербайджан, 1920
Олимпиада 2022
Зимние Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля: читайте репортажи, смотрите фото и видео с ОИ-2022 на Sputnik Азербайджан.

Когда CAS объявит решение по допуску Валиевой к Олимпиаде

© AP Photo / Bernat ArmangueРоссийская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Камила Валиева
Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Камила Валиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выездная панель CAS проведет заседание по делу фигуристки Камилы Валиевой 13 февраля.
БАКУ, 12 фев - Sputnik. Решение по делу о допуске российской фигуристки Камилы Валиевой на Олимпийские игры будет доведено до сведения сторон во второй половине дня в понедельник, 14 февраля, сообщается в релизе Спортивного арбитражного суда (CAS).
Арбитрами по делу назначены итальянец Фабио Юдика, американец Джеффри Бенц и словенка Весна Бергант Ракочевич. Слушания начнутся в воскресенье в 15:30 мск (16:30 по Баку).
Ранее министр спорта России Олег Матыцин заявил, что выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) проведет заседание по делу фигуристки Камилы Валиевой 13 февраля.
"Мы изначально выступали против "закона Родченкова". Сейчас не хотел бы выстраивать версии. Его использование, такой подход в любом случае будет плох для всех. Надеюсь, что эта тема не получит никакого развития в ходе заседания панели CAS, которая, по нашей информации, должна состояться завтра. Будем исходить из той ситуации, которая сложится. Надеемся, что у наших юристов будет достаточно аргументов, чтобы успешно защитить наши интересы", - сказал Матыцин журналистам на "Лыжне России".
"Мы не просто следим за всей этой ситуацией, - добавил министр. - Вчера и позавчера я разговаривал с Камилой. Она очень сильный человек, несмотря на юный возраст. В голосе оптимизм и энергия, что вдвойне убеждает нас в том, что она невиновна. Делаем все, чтобы защитить интересы нашей спортсменки и всего нашего спорта. Надеюсь на объективное рассмотрение дела. Будем по результатам давать оценки. Тут есть две составляющие, одна из которых - вопрос о временном отстранении Камилы. Надеемся, что этого не произойдет. А вторая составляющая — анализ всего этого процесса. Рассчитываем, что все обстоятельства этой истории, включая возраст, будут учтены".
Матыцин добавил, что в ситуации с Валиевой поддержку должны высказать не только официальные лица, но и спортсмены. "Защиту осуществляют опытные юристы, у которых уже есть опыт работы с российскими спортсменами, - отметил Матыцин. - Надеюсь, у них достаточно фактов и обстоятельств, чтобы выстроить эффективную линию защиты. Мы обладаем теми данными, которые были официально представлены. Идет тесное взаимодействие, мы находимся в ежечасном контакте с нашей олимпийской делегацией. Все с надеждой и поддержкой следят за Камилой, тренерским штабом, делегацией. Это ведь не только история одной спортсменки - случившееся затронуло всех, сказалось на атмосфере Олимпиады. Уверен, спортсмены, как сердце олимпийского движения, тоже должны проявить свой голос. Все должны почувствовать ответственность в этот момент".
"Считаю, диалог с обвиняющей стороной профессиональный, достаточно конструктивный. Позиция олимпийского движения - если признан факт нарушения, то должны быть санкции, но они должны быть адекватными имеющимся обстоятельствам. Недопустимо, чтобы до окончания дела выдвигались какие-то версии и тем более обвинения в адрес спортсменов, делегации, тренеров. Особенно когда мир переживает непросто время. Спорт должен демонстрировать консолидацию людей, о чем нередко говорят в МОК. Тон взаимодействия конструктивный. Информация в полной мере доступна", - заключил он.
Международное агентство допинг-тестирования (ITA) в пятницу сообщило, что допинг-проба Валиевой от 25 декабря 2021 года дала положительный результат на триметазидин. Результат теста передала антидопинговая лаборатория в Стокгольме 8 февраля. Российское антидопинговое агентство наложило на Валиеву временное отстранение - после апелляции спортсменки 9 февраля оно было снято. На данный момент ей разрешено продолжить участие в Олимпийских играх в Пекине. Международный олимпийский комитет и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опротестовали решение о снятии отстранения Валиевой в CAS.
Лента новостей
0