Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Синтез красоты и таланта: памяти Зинаиды Кириенко

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкАктриса Зинаида Кириенко перед началом торжественной церемонии вручения удостоверений доверенным лицам партии "Справедливая Россия - За правду" в Москве
Актриса Зинаида Кириенко перед началом торжественной церемонии вручения удостоверений доверенным лицам партии Справедливая Россия - За правду в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мировую известность Зинаида Кириенко получила более шестидесяти лет назад, когда снялась в Роли Натальи Мелеховой в экранизации романа Михаила Шолохова "Тихий Дон" великого советского режиссера Сергея Герасимова.
БАКУ, 12 фев — Sputnik. Великая актриса и потрясающей красоты женщина Зинаида Кириенко ушла из жизни 12 февраля. Вероломные болезни прервали долгую и насыщенную жизнь этой великолепной женщины и актрисы.
Родилась актриса в 1933 году. Девичья фамилия у неё была Широкова. Отец был репрессирован, мать вновь вышла замуж, и Зинаида всю жизнь носила фамилию отчима, который к ней относился с отцовской любовью. Девочка с детских лет мечтала стать актрисой и со второй попытки сумела поступить в престижнейший ВГИК, притом в мастерскую выдающихся мастеров кино Сергея Аполлинариевича Герасимова и его супруги Тамары Федоровны Макаровой.
Сергей Герасимов всегда очень внимательно относился к своим студентам и привлекал их к своим проектам. В 1946 году он пригласил в свой фильм "Молодая гвардия" почти весь свой курс. Да и в дальнейшем мастер всегда с большим вниманием относился к своим воспитанникам, снимая их в своих знаковых фильмах.
Что касается Зинаиды Кириенко, то в первый раз Герасимов вывел её на экран, сняв её еще первокурсницей в международном киноальманахе "Роза ветров" в новелле "Надежда".
© Sputnik / Георгий Тер-ОванесовКиноактриса Зинаида Кириенко
Киноактриса Зинаида Кириенко - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.02.2022
Киноактриса Зинаида Кириенко
А в скором времени Герасимов задумал экранизацию "Тихого Дона" и отдал психологически сложную роль Натальи своей воспитаннице Зинаиде Кириенко. Мэтр советской кинорежиссуры не ошибся в своем выборе. Молодая актриса блистательно справилась с ролью, изумительно точно передав на экране все тончайшие нюансы характера Натальи Мелеховой.
Успешная работа Кириенко в "Тихом Доне" принесла Зинаиде Кириенко оглушительную всесоюзную популярность. Её работа была высоко отмечена критиками, и актриса начала получать множество приглашений от разных режиссеров. В последующих своих киноработах Кириенко своими талантливыми работами доказала, что её успех в "Тихом Доне" не был случайностью.
Она прекрасно справилась с ролью крепостной актрисы в картине режиссера Трахтенберга "Сорока-воровка", а в фильме постановщика Солнцева убедительно сыграла Катерину.
Кириенко после окончания ВГИК некоторое время работала в театре на Малой Бронной, но в связи с тем, что довольно часто снималась в кино, уже в 1961 году вошла в труппу Театра-студии киноактера.
© SputnikАктриса Зинаида Кириенко в роли Натальи в фильме Сергея Герасимова "Тихий Дон"
Актриса Зинаида Кириенко в роли Натальи в фильме Сергея Герасимова Тихий Дон - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.02.2022
Актриса Зинаида Кириенко в роли Натальи в фильме Сергея Герасимова "Тихий Дон"
Представители старшего поколения должны помнить, как чудесно сыграла Зинаида Кириенко роль жены главного героя в потрясающем фильме великого Сергея Бондарчука "Судьба человека". Роль была небольшой, но как пронизывающе актриса сумела передать с экрана всю гамму чувств своей героини, которые обуревали ее в разные моменты жизни. Выдающая работа Кириенко!
На высоком уровне она сыграла роль Марии в "Повести пламенных лет", а в фильме режиссера Пронина "Казаки" актриса убедительно создала образ Марьяны.
Карьера красивой и талантливой актрисы шла по восходящей, но потрясающая внешность Кириенко привлекла внимание одного из руководителей советского кино. Об этом не раз говорила в своих интервью Зинаида Михайловна: она отвергла ухаживания сановника, и с этого момента прекратился нескончаемый поток приглашений сниматься.
Вплоть до середины 70-х годов прошлого столетия актриса не появлялась на экране, но эту несправедливость сумел устранить великий актер и выдающийся режиссер Народный артист СССР Евгений Матвеев. Все дело в том, что помимо своих актерских шедевров Матвеев создал на экране образ Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева. Сделал он это настолько хорошо, что получил одобрение самого генсека.
Понятно, что советские киночиновники опасались вступать в противостояние с Матвеевым. Так вот, он пригласил Кириенко на роль Ефросиньи Дерюгиной в свой знаменитый фильм "Любовь земная" и в его сиквел "Судьба". Кириенко была восхитительна в этой роли и была удостоена за эту работу звания Народной артистки РСФСР, а затем вместе со всей съёмочной группой получила Государственную премию СССР.
© Sputnik / Максим БлиновАктриса Зинаида Кириенко перед началом киноконцерта в кинотеатре "Художественный"
Актриса Зинаида Кириенко перед началом киноконцерта в кинотеатре Художественный - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.02.2022
Актриса Зинаида Кириенко перед началом киноконцерта в кинотеатре "Художественный"
После этой картины актриса продолжала сниматься, и из работ того времени особо можно отметить роль матери Сани Григорьева в великолепной телеэкранизации постановщика Карелова увлекательнейшего романа Венеамина Каверина "Два капитана".
Потом вновь наступил перерыв, связанный с кризисом кино в стране, но тут вновь выручает Евгений Матвеев, который в 1996 году снимает фильм "Любить по русски-2" и приглашает Кириенко на роль прокурора Зинаиды Широковой. Актрисе было 63 года, но видя ее в образ в женщины-прокурора, зрители не могли дать больше 40 лет.
В последующие годы актриса редко появлялась на экранах. В фильме выдающегося режиссера Игоря Масленникова "Письма к Эльзе" Кириенко сыграла образ, совершенно не соответствующий ее характеру, но она согласилась на роль из-за уважения к постановщику и прекрасно справилась с ней.
Кириенко вела активную общественную жизнь, входила в Совет управления нескольких фондов. Она довольно часто появлялась на телеэкране в различных телепроектах. Зинаиды Михайловна обладала великолепными вокальными данными, много ездила с концертами по России, где показывала себя как прекрасного знатока и чтеца русской поэзии и исполняла не только старинные романсы, но и современные песни.
© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкАктриса Зинаида Кириенко на юбилейном вечере, посвященном 30-летию Гильдии актеров кино России, в Центральном доме кинематографистов
Актриса Зинаида Кириенко на юбилейном вечере, посвященном 30-летию Гильдии актеров кино России, в Центральном доме кинематографистов - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.02.2022
Актриса Зинаида Кириенко на юбилейном вечере, посвященном 30-летию Гильдии актеров кино России, в Центральном доме кинематографистов
Из телевизионных передач, в которых Кириенко принимала участие, мы узнавали, что она не только бабушка, но и счастливая прабабушка.
Однако, болезни, которые в последнее время преследовали Кириенко, отняли её у семьи и поклонников творчества. Зинаида Михайловна Кириенко, оставила после себя несколько актерских шедевров в самых знаковых картинах советского периода, и своими работами навсегда вписала себя в историю кинематографа.
Лента новостей
0