Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Помощник президента РФ раскрыл детали переговоров Путина и Байдена

© Sputnik / POOL / Mihail Mettsel / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден (слева) перед началом российско-американских переговоров в расширенном составе на вилле Ла Гранж в Женеве
Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден (слева) перед началом российско-американских переговоров в расширенном составе на вилле Ла Гранж в Женеве - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американская сторона запросила телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, ссылаясь на вероятность "вторжения" России на Украину.
БАКУ, 12 фев - Sputnik. Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден говорили более часа, сообщил журналистам в субботу помощник российского лидера Юрий Ушаков.
"Разговор продолжался чуть более часа… Сегодняшний разговор прошел в обстановке беспрецедентного нагнетания американскими официальными лицами истерии о якобы неминуемом вторжении России на Украину. Это всем известно", - сказал он.
По его словам, американская сторона запросила телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, ссылаясь на вероятность "вторжения" России на Украину.
"Ссылаясь на вероятность такого катастрофического сценария, американская сторона и запросила сегодняшний телефонный контакт президентов, хотя планировалось провести этот разговор в начале следующей недели, в понедельник", - сказал Ушаков.
Ушаков назвал разговор лидеров России и США сбалансированным и деловым.
"Характер беседы был довольно сбалансированным и деловым", - сказал Ушаков.
По его словам, президент РФ во время телефонного разговора с Джо Байденом напомнил о том, что в годы холодной войны СССР и США были противниками, а в 1990-ые - друзьями, но НАТО расширялась и приблизилась к границам России.
"Владимир Владимирович прошелся и по истории взаимоотношений между США, НАТО и Россией – что в итоге привело к нынешней кризисной ситуации. Президент России, в частности, отметил, что в годы холодной войны Советский Союз и США были, конечно, стопроцентно противниками", - сказал он.
"А, например, в 1990-ые годы мы были вроде бы друзьями. Но даже тогда США и НАТО вели далеко не конструктивную линию в отношении России. Ведь именно тогда началось практическое расширение сферы деятельности НАТО, именно тогда были приняты новые члены, и альянс приблизился к границам России", - сказал Ушаков.
Президент США во время телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что США и Россия являются конкурентами, но должны делать все, чтобы избежать худшего сценария вокруг Украины, сообщил Юрий Ушаков.
"Он сказал, что наши две великие державы и сейчас являются конкурентами, но должны сделать все, чтобы поддерживать стабильность, поддерживать безопасность во всем мире. Также подчеркнул, что необходимо делать все возможное, чтобы избежать худшего сценария в контексте нынешней ситуации вокруг Украины", - сказал Ушаков.
Байден, по словам помощника президента РФ, во время телефонного разговора с Путиным ожидаемо упомянул возможные антироссийские санкции в условиях напряженной ситуации вокруг Украины, но акцента на этом вопросе не было.
“Джозеф Байден ожидаемо в контексте напряженной ситуации вокруг Украины упомянул возможные антироссийские санкции, но при этом не на этом именно вопросе делался акцент в ходе достаточно продолжительной беседы с российским лидером”, - сказал Ушаков.
Лента новостей
0