Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Нефть дорожает: как Азербайджану распорядиться дополнительными доходами

© AFP 2022 / MLADEN ANTONOVНефтяные насосы в Баку, фото из архива
Нефтяные насосы в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанская нефть впервые за последние несколько лет приблизилась к отметке $100 за баррель, и аналитики прогнозируют дальнейшее подорожание "черного золота". Такой рост цен сулит госбюджету страны дополнительный доход.
БАКУ, 12 фев — Sputnik. Начавшийся рост цен на нефть с начала года очевидно не собирается переходить на снижение – аналитики уже выдвигают наиболее смелые прогнозы по стоимости "черного золота" - на рубеже $120 за баррель.
Учитывая неспособность ОПЕК+ ежемесячно поставлять на рынок обговоренные объемы нефти, сообщения о снижении запасов в странах-потребителях, а также геополитическое напряжение между РФ и Украиной, стоит полагать, что цены не остановятся на $100 за баррель, а будут расти и дальше.
Высокие цены на нефть, в целом, хорошая новость для стран-экспортеров нефти, в частности для Азербайджана, ведь нефть все еще остается основной товарной номенклатурой в экспорте страны. К тому же, учитывая, что бюджет Азербайджана на 2022 год составлен на основе цен на нефть на уровне $50 за баррель, ожидается, что доходы страны будут выше бюджетных прогнозов.

Девальвация доллара сократит доходы экспортеров нефти

По словам профессора Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшада Мамедова, сегодня речь идет в большей степени не о повышении стоимости цены на нефть, а о девальвации доллара и потери его покупательной способности.
"Поэтому, несмотря на то, что валютная выручка нашей страны увеличивается, потому что для нас нефть — это основной экспортный товар, особых дивидендов от этого ждать не приходится, потому что сам доллар девальвирует", - рассказал Мамедов Sputnik Азербайджан.
В связи с этим, считает профессор экономики Мамедов, правительству Азербайджана и Центральному банку страны стоит в значительной степени больше уделить внимание инвестициям, импортозамещению, направлению получаемых долларовых потоков на инвестиции внутри страны, а не на размещении в форме каких-то международных активов, тем более за пределами страны.
"Я считаю, что сейчас впору вплотную задуматься и работать над резким приростом инвестиций в экономику страны. Только таким образом мы можем предотвратить глубокие негативные последствия инфляции", - рассказал экономист.
Напомним, по итогам 2021 года активы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) составили $45,025 млрд, что на 3,35% больше, чем по итогам 2020 года.
Доля золота в инвестиционном портфеле ГНФАР в 2021 году сократилась с 14,2% до 13,1%.
При этом, несмотря на сокращение доли золота в инвестпортфеле, по итогам 2021 года запасы золота ГНФАР выросли на одну тонну, составив 101,8 тонны.
Кроме того, ГНФАР разместил в прошлом месяце в Центральном банке Турции депозит в размере 1 млрд евро. Депозит был размещен со сроком погашения в шесть месяцев.

Цены на нефть будут расти и дальше

Что касается среднесрочной перспективы на нефтяном рынке, то, по словам Мамедова, в ближайшие месяцы инфляция будет носить ощутимый характер в мировой экономике, поэтому цены на нефть тоже будут значительно увеличиваться.
"Инфляция сегодня глобальная. Те 10 трлн долларов, которые напечатали США за последние два года, носят инфляционный характер, и вместе с тем мы видим, что структурные проблемы, связанные с диспропорциями в производственном процессе, начинают носить все более широкомасштабный характер, и это приводит к росту цен на абсолютное большинство активов. Несомненно, в этом списке есть и нефть как один из важнейших активов. И мы видим, что за последние недели наблюдается достаточно ощутимый рост цен на нефть", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.
По словам Мамедова, в ближайшие месяцы ожидается рост цен, так как очевидно, что Федеральная резервная система (ФРС) США старается максимум оттянуть ужесточения денежно-кредитной политики.
"А в случае, если этот процесс будет затягиваться, это означает, что лишняя долларовая масса будет продолжать находиться в мировой экономике и создавать инфляционные всплески", - отметил эксперт.
И вместе с тем, если даже ФРС будет ужесточать денежно-кредитную политику, бороться со структурной инфляцией таким образом будет невозможно, сказал Мамедов, добавив, что ожидается, что инфляционные процессы будут носить еще долговременный характер.
Лента новостей
0