Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Виноват Эквадор? Почему в Азербайджане подорожали бананы

© Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкБананы в супермаркете, фото из архива
Бананы в супермаркете, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Только усилив конкурентную среду, можно добиться понижения цен на импортируемые продовольственные продукты, в том числе на бананы.
За последний месяц в Азербайджане подорожал один из самых популярных фруктов - бананы. Корреспондент Sputnik Азербайджан обошла рынки столицы и выяснила, что тропический плод, который раньше стоил 2,10 - 2,20 маната, теперь можно купить за 2,90 - 3 маната, а в некоторых торговых точках – 3,50 маната.
По словам продавцов, причина подорожания – дефицит товара. Они уверены, что подорожание продлится недолго, и по мере увеличения объема продукции на рынке цена будет падать.
Экономист Натиг Джафарли сказал Sputnik Азербайджан, что в Эквадоре, откуда в основном импортируются бананы, цена на них выросла с 20 до 30 центов за килограмм. В переводе на манаты - это около 50 гяпиков.
По его словам, если сюда добавить расходы на логистику, цена все равно не должна была доходить до трех манатов. И понятно, что повышение цен связано не только с подорожанием в Эквадоре и других странах.
"На рынке отсутствует конкурентная среда. Необходимо создать возможности и для других малых и средних компаний, желающих экспортировать бананы в нашу страну. Только тогда мы сможем наблюдать регулирование цен экономическими инструментами. Сегодня количество игроков в этом сегменте невелико, и они имеют возможность диктовать цену на рынке", - сказал Джафарли.
Добавим, что цена выросла в основном на бананы марки Ecuadorian Dole, которые считаются более качественными.
Сети розничной торговли в России также испытывали трудности с импортом бананов из Эквадора. Это было связано с низкой производительностью, неспособностью импортеров обеспечить поставку достаточного объема продукции и высоким сезонным спросом.
В то же время несколько судов с фруктами не смогли остановиться на разгрузку в порту Санкт-Петербурга, что также привело к нехватке бананов.
Лента новостей
0