Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Первоначальный взнос по льготной ипотеке может быть отменен в Азербайджане

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев принял участие в церемонии предоставления квартир и автомобилей семьям шехидов и инвалидам войны в поселке Ходжасан
Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии предоставления квартир и автомобилей семьям шехидов и инвалидам войны в поселке Ходжасан - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ипотечное кредитование за счет государственных средств выросло за 11 месяцев прошлого года на 44%.
БАКУ, 11 фев — Sputnik. В Азербайджане предлагается субсидировать или отменить первоначальный взнос в размере 10% для отдельных категорий граждан при выдаче льготной ипотеки. С таким предложением выступил депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов.
По словам Байрамова, льготные ипотечные кредиты предоставляются на сумму не более 100 тыс. манатов сроком на 30 лет и по ставке 4%.
"Минимальный первоначальный взнос по этим кредитам составляет 10%. Мы предлагаем субсидировать льготные ипотечные кредиты для части наших граждан. Особенно если учесть, что зарплаты у журналистов и учителей вузов невысокие, что является для них самым большим препятствием для уплаты первоначального взноса по социальной ипотеке", - сказал Байрамов.
Депутат отметил, что при оформлении льготного ипотечного кредита для части граждан 10-процентный первоначальный взнос может быть субсидирован Ипотечно-кредитным гарантийным фондом.
Байрамов добавил, что предложения уже внесены в правительство.
Напомним, ипотечное кредитование за счет государственных средств выросло за 11 месяцев прошлого года на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Так, за 11 месяцев 2021 года 4880 лиц получили ссуды на покупку жилья в размере 325 млн манатов, говорилось в сообщении Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда Азербайджана.
Сообщается, что данный показатель - самый высокий с начала деятельности Фонда в 2006 году.
В целом общая сумма ипотечных кредитов, выданных на сегодняшний день за счет средств Фонда, составляет 1,9 млрд манатов. Число семей, улучшивших свои жилищные условия за счет таких ссуд, превысило 36 тыс.
При написании новости был использован материал Trend.
Лента новостей
0