Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Какие новые льготы предоставят ветеранам Карабахской войны

© Sputnik / Murad OrujovВетеран Карабахской войны
Ветеран Карабахской войны - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очень скоро работодатели не только не смогут увольнять ветеранов, но также должны будут предоставлять им отпуск дольше обычного.
БАКУ, 11 фев - Sputnik. Ветераны Карабахской войны получат возможность выходить в отпуск продолжительностью в полтора месяца. По данным Sputnik Азербайджан, как заявил глава Государственной службы инспекции труда Фуад Гейдаров, соответствующие поправки предложено внести в Трудовой Кодекс АР.
В настоящее время участники войны имеют правом пользоваться на рабочих местах рядом льгот, однако уже скоро данный перечень должен расшириться вне зависимости от того, работает ли ветеран в частной компании или государственной организации.
В Трудовом кодексе предусмотрен ряд льгот для ветеранов войны - к примеру, в статье 78 (лица, имеющие преимущества для сохранения на работе при сокращении работников).
По словам Гейдарова, работодатель предоставляет преимущество для сохранения на работе следующим лицам при одинаковой квалификации:
членам семей шехидов;
участникам войны;
женам (мужьям) солдат и офицеров;
лицам, имеющим на иждивении двух и более детей, не достигших 16 лет;
лицам с инвалидностью, полученной в результате производственной аварии или профессионального заболевания на данном предприятии;
лицам, имеющим статус вынужденного переселенца, приравненного к ним лица, или беженца;
другим лицам, предусмотренным в коллективном договоре или трудовом договоре.
Участники войны также могут воспользоваться правом выхода во внеочередном порядке в неоплачиваемый отпуск сроком на 14 дней, тогда как отпускные дни обычно обговариваются заранее между работодателем и сотрудниками.
По словам чиновника, статья 120 Трудового кодекса АР предусматривает предоставление продолжительного трудового отпуска работникам, имеющим особые заслуги перед азербайджанским народом.
Таковыми являются работники, получившим увечье (ранение, травму, контузию) во имя свободы, суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики, Герои Отечественной войны, Национальные герои Азербайджана, Герои Советского Союза (также в законе прописаны военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях в войне 1941-1945 годов), и находившиеся на военной службе, но не участвовавшие в боевых действиях, работники, награжденные Орденом независимости, а также другими государственными наградами в связи с защитой суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.
Лицам данной категории предоставляется отпуск не менее 46 календарных дней.
В проекте новых поправок в Трудовой кодекс АР в этот список также включены ветераны Карабахской войны.
Лента новостей
0