Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Почему до сих пор нет миссии ЮНЕСКО в Карабах - Байрамов

© Sputnik / Press service of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов  - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный Баку с первых дней после Отечественной войны высказал согласие на сотрудничество с ЮНЕСКО, подчеркнул министр.
БАКУ, 10 фев — Sputnik. Причиной того, что ЮНЕСКО до сих пор не направила миссию в регион, является армянская сторона, а Баку выступает за мониторинг как христианских, так и исламских памятников. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.
"Сегодня мы выносим на повестку вопрос о миссии ЮНЕСКО на освобожденные территории. Но есть важные моменты, которые стоит упомянуть", - сказал министр.
Байрамов подчеркнул, что общественность может быть уверена - государство предпринимает все шаги на всех соответствующих платформах: "Однако Армения, грубо нарушая все принципы международного права, нарушая обязательства по сохранению историко-культурных памятников, все это время в том числе не давала ЮНЕСКО пройти на эти территории".
Как отметил глава МИД Азербайджана, это отражено в соответствующих документах, а не является лишь заявлением азербайджанской стороны.
После 44-дневной войны официальный Баку заявил о согласии сотрудничать с международной организацией, провел большую подготовительную работу, сообщил Байрамов. По его словам, были определены маршруты, представлена широкая информация, но ЮНЕСКО заявила, что количество участков для наблюдения слишком велико.
"Азербайджан не делает разницы между памятниками. Мы поддерживаем осмотр как христианских, так и исламских памятников. Все эти оргвопросы согласованы с ЮНЕСКО. С июля прошлого года Азербайджан пригласил эту миссию и ждет ее", - сказал министр, заметив, что именно армянская сторона препятствует осуществлению этой миссии.

О пропавших без вести

Азербайджан обнаружил несколько массовых захоронений на освобожденных территориях, хотя речь и не идет об останках тысяч и тысяч людей, заявил Джейхун Байрамов.
"Однако определенное количество останков обнаружено. Если Азербайджан в короткие сроки смог выявить их на освобожденных территориях, то армянская сторона, совершившая это, должна быть более информированной об этом", - отметил министр.
Как заметил глава МИД, подобное показывает необоснованность нелогичных объяснений армянской стороны, звучащих по вопросу пропавших без вести.
"Надеемся, что мировая общественность и государства мира не примут такое. Азербайджан же продолжит свою деятельность в этом направлении", - добавил Байрамов.
Он напомнил о четырехсторонней встрече президентов Ильхама Алиева, Эмманюэля Макрона, главы совета Евросоюза Шарля Мишеля и премьер-министра Никола Пашиняна, где Баку поднял вопрос о судьбе 3890 азербайджанцев, пропавших без вести в первую Карабахскую войну, отсутствии сотрудничества в этом направлении со стороны Армении, сокрытии этой страной информации.
Также министр упомянул о данном на той же встрече с премьером Пашиняном обещании сотрудничать, но позже армянское внешнеполитическое ведомство отвергло существование каких-либо обязательств по вопросу пропавших без вести.
По словам Байрамова, Азербайджан показал Армении своего рода пример в этом вопросе, когда после 44-дневной войны наладил совместную работу с Международным комитетом Красного Креста, миротворцами РФ и военными Армении, и в результате было обнаружено и передано Еревану 1709 тел военных.
А Армения, по его словам, и через 30 лет ничего не делает и еще выдает отговорки.
Лента новостей
0