Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как изменятся цены на продукты и товары в этом году

© AP Photo / Natacha PisarenkoЖенщина в супермаркете
Женщина в супермаркете - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Центральный банк Азербайджана прогнозирует снижение инфляции, тем не менее определенные факторы будут способствовать ее росту.
Прогноз ЦБА по инфляции в 6-7% вполне реалистичен, инфляция в этом году, по сравнению с прошлым, снизится, сказал Sputnik Азербайджан экономист Халид Керимли.
По данным Центрального банка, годовая инфляция в Азербайджане в этом году ожидается на уровне 6,6-7,1%. В прошлом году годовая инфляция составила 12%, а продовольственная инфляция – 15,8%. Снижение инфляции в основном объясняется ростом мировых цен на сырьевые товары и снижением инфляции в странах-партнерах.
По словам Керимли, можно выделить три основные причины снижения инфляции. Во-первых, в этом году ожидается постепенное решение проблем, появившихся в глобальной цепочке создания стоимости. Особенно это проявится во второй половине года.
Во-вторых, во второй половине этого года транспортные расходы также будут постепенно снижаться. "Транспортные расходы сыграли важную роль в повышении цен на продукцию. Решение проблемы в цепочке создания стоимости, а также понижение транспортных расходов указывают на стабилизацию цен", - отметил он.
По мнению экономиста, еще одной причиной падения цен станут антиинфляционные меры: "Центральные банки США, Великобритании и Японии усилят антиинфляционные меры, что снизит инфляцию".
Но есть и факторы, которые будут способствовать росту инфляции. Особенно это касается первоначальных ожиданий того, что цены на энергоносители в этом году будут выше. В настоящее время глобальная политическая и военная напряженность удерживает цены на нефть и газ на высоком уровне, сказал он.
На днях глава ЦБА Эльман Рустамов заявил, что средняя инфляция в Азербайджане в прошлом году составила 6,7%. Только в декабре годовая инфляция составила 12%. Кроме того, на 1 января объем широкой денежной массы (М3) в Азербайджане составил 34,647 млрд манатов, что является новым историческим максимумом.
"В этом году годовая инфляция в Азербайджане ожидается выше целевого диапазона (2-6%) на уровне 6,6-7,5%", - сказал Рустамов.
Следует отметить, что основной целью денежно-кредитной политики ЦБА в 2022 году будет обеспечение динамики инфляции в сторону целевого диапазона (4 ± 2%).
Лента новостей
0