Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Захарова оценила передачу Баку армянских военнослужащих

© AP PhotoАрмянские военнослужащие, фото из архива
Армянские военнослужащие, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва продолжит прилагать усилия по выяснению судьбы пропавших без вести в ходе карабахского конфликта, заявила официальный представитель МИД РФ.
БАКУ, 9 фев – Sputnik. Россия приветствует передачу Азербайджаном Армении 8 армянских военнослужащих, сказала в ходе еженедельного брифинга глава пресс-службы МИД России Мария Захарова.
"Важно как можно скорее окончательно снять этот проблемный вопрос. Безусловно, мы считаем важным параллельно прилагать усилия по выяснению судьбы пропавших без вести в ходе конфликта и будем содействовать этому как в национальном качестве, так и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ", - сказала она.
При посредничестве российских миротворцев с декабря 2020 года возвращено в общей сложности 146 человек: 127 - армянской стороне, 19 – азербайджанской, отметила Захарова.
"Россия приветствует передачу Азербайджаном восьми военнослужащих армянской стороне 7 февраля текущего года. Важно как можно скорее окончательно снять этот раздражитель, проблемный вопрос в армяно-азербайджанских отношениях, завершить обмен удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех"", — сказала официальный представитель МИД РФ.
По ее словам, Россия считает важным параллельно прилагать усилия по выяснению судьбы пропавших без вести в ходе конфликта и содействовать процессу как на национальном уровне, так и в рамках сопредседательства в Минской группе ОБСЕ.
Азербайджан передал Еревану очередную группу армянских военнослужащих, содержавшихся в АР, сообщила в понедельник Государственная комиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших лиц.
Азербайджан, придерживаясь принципов гуманизма, 7 февраля 2022 года передал Армении 8 военнослужащих. Данные лица были задержаны во время пресечения провокации, устроенной вооруженными силами Армении 16 ноября 2021 года на азербайджано-армянской государственной границе в направлении Кельбаджарского района Азербайджана.
Госкомиссия отмечает, что в ответ на данный гуманитарный шаг Азербайджана армянская сторона должна предоставить Баку сведения о военных и гражданских лицах, убитых в ходе первой Карабахской войны и предположительно погребенных в массовых захоронениях, а также информацию о местонахождении подобных захоронений.

Реакция Евросоюза

Специальный представитель Европейского союза по Южному Кавказу Тойво Клаар приветствовал передачу официальным Баку очередной группы из 8 армянских военнослужащих Еревану. В своем аккаунте в сети микроблогов Twitter евродипломат отметил, что это является важным гуманитарным шагом по итогам четырехсторонней встречи в видеоформате президентов Азербайджана Ильхама Алиева, Франции Эммануэля Макрона, главы Евросовета Шарля Мишеля и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, состоявшейся на прошлой неделе.
Также передачу армянских военнослужащих успешным продвижением назвал в своей записи в соцсети Шарль Мишель.
Ранее власти Азербайджана передали армянской стороне при посредстве российских миротворцев, временно дислоцированных в Карабахе, гражданина Армении - 68-летнего Андраника Алексаняна.
Алексанян заблудился и перешел на территорию Азербайджана в пятницу, 14 января.
Лента новостей
0