Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Почему растет статистика инфицирования COVID-19– ответ Минздрава

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкМедицинский работник делает прививку от коронавируса
Медицинский работник делает прививку от коронавируса - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане полную вакцинацию прошли до 48 процентов населения, но даже в странах с высоким уровнем коллективного иммунитета могут фиксироваться случаи инфицирования коронавирусом.
БАКУ, 9 фев - Sputnik. Дополнительная, или, как ее называют, бустерная доза вакцины от COVID-19, укрепляет иммунную систему человека через две недели после введения, сказал эксперт министерства здравоохранения Азербайджана, врач - инфекционист Тайяр Эйвазов, подчеркнув, что вакцинация на сегодняшний день является лучшим средством борьбы с коронавирусом.
Эйвазов напомнил, что после введения бустерной дозы вакцины защита организма от коронавируса значительно повышается, поэтому в некоторых странах населению рекомендуется получить ее. Учитывая итоги научных исследований и международный опыт, Азербайджан также рекомендует своим гражданам получить бустерную дозу вакцины.
Представитель Минздрава убежден, что последняя волна коронавируса будет намного короче предыдущих, но при этом необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила.
В Азербайджане полную - двумя дозами - вакцинацию прошли до 48 процентов населения, но даже в стране с высоким уровнем коллективного иммунитета могут фиксироваться случаи инфицирования коронавирусом, сказал Эйвазов.
"Каждую страну посещают туристы, и вирус появляется снова. Поэтому, говоря о коллективном иммунитете, мы должны подразумевать не одну страну, а весь мир", - сказал Эйвазов.
Более того, у некоторых людей коронавирус протекает бессимптомно или в легкой форме, поэтому они не изолируются, что приводит к росту инфицирования коронавирусом. По словам представителя Минздрава, при инфицировании штаммом "омикрон" коронавируса инкубационный период длится до пяти дней - клинические симптомы появляются в эти дни.
"Поэтому срок карантина в Азербайджане был сокращен до семи дней. В некоторых странах карантин сократили до пяти дней", - сказал Эйвазов.
Лента новостей
0