Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Каковы правила обслуживания многоквартирных домов

© Official website of President of Azerbaijan RepublicЖилые дома в Баку
Жилые дома в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В некоторых жилых домах плата за обслуживание достаточно высокая, на каком основании устанавливаются тарифы – неизвестно.
Тарифы за обслуживание многоквартирных домов в Азербайджане следует уточнить, заявил на днях глава парламентского комитета по труду и социальной политике Муса Гулиев.
В некоторых зданиях плата за обслуживание составляет от 30 гяпиков до 1 маната за квадратный метр, а иногда - и больше 1 маната. На каком основании устанавливаются эти тарифы, неизвестно, сказал депутат.
Этот вопрос следует прояснить на законодательном уровне. Должны быть установлены нормы тарифообразования, кроме того надо проверить качество обслуживания. Депутат также предложил расширить функции жилищно-коммунального хозяйства и передать их муниципалитетам.

Два ключевых момента

По словам юриста Эльяра Гасанова, построенные в советское время многоквартирные дома обслуживаются жилищно-коммунальными объединениями при органах исполнительной власти
Размер оплаты их услуг определяется соответствующим постановлением Кабмина. К примеру, определена стандартная плата за вывоз бытовых отходов. Однако в зданиях, построенных в постсоветский период жилищно-строительными кооперативами (ЖСК), дела обстоят иначе, говорит собеседник Sputnik Азербайджан.
В данном вопросе есть два ключевых момента. "Во-первых, жить в здании, которое государство не приняло для эксплуатации, нельзя, в противном случае, вы не сможете ничего добиться в юридической плоскости. Вы никогда не сможете подписать контракт с Azərişıq, Azərsu, а ЖСК или ООО будут устанавливать те суммы, которые хотят", - сказал он.
После того, как здание принято в эксплуатацию, жилищно-строительный кооператив больше не может им управлять. В этом, по словам юриста, и заключается второй ключевой момент.
"Собственники квартир в таком доме должны создать совместное товарищество собственников жилья. То есть они должны сами решить, с кем заключать договор на вывоз мусора, обслуживание лифта, сколько денег будет взиматься с человека на содержание здания и прочие вопросы. А если ЖСК не ликвидируется после сдачи здания в эксплуатацию и не передает управление, за это предусмотрен штраф", - отметил он.
Депутат Азер Бадамов, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан, указал на необходимость создания единый формы тарифов.
Он отметил, что действующим законодательством предусмотрены отдельные статьи, касающиеся управления многоквартирными домами.
Следует создавать организации с участием жильцов и определять плату за коммунальные и иные услуги, то есть обсуждать тарифы, связанные с управлением домами, продолжил он. К сожалению, этот вопрос до сих пор не решается должным образом, и управление зданиями нередко осуществляется под давлением жилищно-строительных кооперативов. Это полностью противоречит закону, сказал депутат.
По его словам, если жители многоквартирных домов недовольны услугами созданного ими предприятия, они могут провести собрание и отказаться от него, а услуги могут оказываться жилищно-эксплуатационными хозяйствами.
"Действующее законодательство это позволяет. Но вместе с тем, установление единого тарифа на управление многоквартирными домами могло бы предотвратить возможные недовольства", - указал Бадамов.
Лента новостей
0