Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Чего ждет Баку от миссии ЮНЕСКО в Армению

© AFP 2022 / JEAN-PIERRE MULLERЛоготип ЮНЕСКО, фото из архива
Логотип ЮНЕСКО, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство культуры приветствует договоренность об отправке миссии международной организации в Азербайджан и Армению.
БАКУ, 9 фев — Sputnik. Министерство культуры Азербайджана рассчитывает, что ожидаемая миссия ЮНЕСКО в регион сыграет важную роль в изучении наследия азербайджанского народа на территории Армении, говорится в сообщении ведомства в среду.
"Министерство культуры Азербайджана приветствует договоренность, достигнутую о скорой миссии ЮНЕСКО в Азербайджан и Армению. Известно, что существовали образцы богатого историко-культурного и религиозного наследия азербайджанцев, проживавших веками на территории Армении", - отмечается в сообщении ведомства.
Министерство отмечает, что в "Кавказском календаре на 1870-й год", изданном российским губернаторством на Кавказе в 1869 году, говорится о существовании только в Иреванской губернии 269 мечетей. Наряду с мечетями к азербайджанским памятникам на территории Армении относится дворец хана в Иревани, крепостные стены, а также многочисленные карвансараи, бани, кладбища, мавзолеи, отмечает Минкультуры.
"Надеемся, что предстоящая миссия ЮНЕСКО будет важной с точки зрения подробного изучения, соответствующего мониторинга и документирования наследия азербайджанского народа на территории Армении", - заявляет министерство.
На днях состоялась встреча в видеоформате президентов Азербайджана Ильхама Алиева, Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Армении Никола Пашиняна с участием президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля. Среди прочего в ходе встречи обсуждался вопрос миссии ЮНЕСКО в Азербайджан и Армению, было выражено согласие на отправку миссии в обе страны.
Лента новостей
0