Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Баку ответил Еревану: не загоняйте себя в еще более безвыходное положение

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В отличие от Армении Азербайджан не делает разницы в своем историко-культурном наследии на этнической или религиозной почве.
БАКУ, 9 фев — Sputnik. Официальный Баку рекомендует министерству иностранных дел Армении не загонять себя в еще более безвыходное положение, а продемонстрировать добрую волю.
Об этом говорится в заявлении азербайджанского внешнеполитического ведомства в ответ на негодование МИД Армении по случаю создания в Азербайджане рабочей группы с целью устранения армянской фальсификации албанских храмов Карабаха.
МИД Азербайджана отмечает, что армянский МИД извратил заявление Минкультуры АР.
Внешнеполитическое ведомство Азербайджана напоминает, что Армения - страна, которая 30 лет держала под оккупацией часть Азербайджана, где осуществляла масштабную незаконную деятельность, в том числе проводила уничтожение городов, культуры, экологии.
"Армения стерла с лица земли девять городов и сотни селений Азербайджана. Уничтожила и разграбила исторические, культурные и религиозные памятники на этой территории. За период оккупации, с целью сокрытия намеренных разрушений, Армения десятилетиями препятствовала миссии ЮНЕСКО на эти территории. Это зафиксировано в отчете ЮНЕСКО 2005 года", - отмечается в заявлении МИД АР.
За последние 30 лет Армения попирает нормы международного права, в том числе гуманитарного: Женевскую конвенцию 1949 года, конвенции ЮНЕСКО 1954 и 1970 годов, указывает МИД Азербайджана.
"На фоне все этого, видимо, МИД Армении решил прокомментировать ложные выдержки из заявления министерства культуры Азербайджана с целью скрыть свои незаконные действия.
Однако, официальный представитель соседней страны забывает, что, в отличие от Армении Азербайджан не делает разницы в своем историко-культурном наследии на этнической или религиозной почве. Во всем мире Азербайджан известен как образец толерантности и культурного разнообразия", - подчеркивается в заявлении МИД.
"Советуем МИД Армении не нагромождать еще больше лжи, клеветы и не загонять себя в еще более безвыходное положение, а, отказавшись от лжи, проявить добрую волю и предпринять практические действия", - заключает министерство АР.
Лента новостей
0