Виктор Проскурин: незабываемый Генка Ляпишев

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкАктер Виктор Проскурин на VII российском кинофоруме "Амурская осень" в Благовещенске
Актер Виктор Проскурин на VII российском кинофоруме Амурская осень в Благовещенске - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Виктор Проскурин создал целую галерею запоминающихся образов своих героев, которые надолго останутся в памяти многочисленных почитателей театра и кино.
В начале семидесятых годов прошлого века на телеэкранах Советского Союза с грандиозным успехом демонстрировался телевизионный многосерийный художественный фильм известного режиссера Алексея Коренева "Большая перемена".
Постановщик снял эту картину в свойственном ему стиле: доброта, ироничность, прекрасная музыка Эдуарда Колмановского, несколько наивные жизненные ситуации и установка актерам - не стараться быть максимально близкими к реальной жизни, а наоборот, – очаровательно показывать всю киношность развивающегося на экране действа.
Актеры блестяще выполнили наказ Коренева, при этом, надо отметить, что актерский ансамбль в этом проекте собрался уникальный.
Вместе с многоопытными и прославленными Михаилом Яншиным, Анастасией Георгиевской, Валентиной Сперантовой, Роланом Быковым, Евгением Леоновым, Готлибом Ронинсоном, Людмилой Касаткиной и Николаем Граббе, в картине были заняты тогда еще молодые актеры, которым "Большая перемена" принесла широкую всесоюзную известность.
Михаил Кононов и Александр Збруев были известны и до выхода на экраны "Большой перемены", но именно роли Нестора Петровича и Григория Ганжи принесли этим актерам оглушительную популярность.
Великой актрисе советского, российского театра и кино Светлане Крючковой после исполнения роли Нелли Ледневой была открыта дорога на большой экран. То же самое можно сказать и о Викторе Алексеевиче Проскурине, который в "Большой перемене" блистательно сыграл роль Генки Ляпишева, и которому сегодня исполнилось бы 70 лет.
© Sputnik / Виктор ЧерновКадр из фильма "Однажды, двадцать лет спустя". Киностудия им. М. Горького. Режиссер Юрий Егоров. Слева направо: Надежда Круглова - артистка Наталья Гундарева, Наташа Круглова - артистка Марина Яковлева, Кирилл Круглов - артист Виктор Проскурин.
Кадр из фильма Однажды, двадцать лет спустя. Киностудия им. М. Горького. Режиссер Юрий Егоров. Слева направо: Надежда Круглова - артистка Наталья Гундарева, Наташа Круглова - артистка Марина Яковлева, Кирилл Круглов - артист Виктор Проскурин. - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2022
Кадр из фильма "Однажды, двадцать лет спустя". Киностудия им. М. Горького. Режиссер Юрий Егоров. Слева направо: Надежда Круглова - артистка Наталья Гундарева, Наташа Круглова - артистка Марина Яковлева, Кирилл Круглов - артист Виктор Проскурин.
Родился Витя в 1952 году в Казахстане. Туда отправилась его мама вслед за командированным в Казахстан отцом Виктора. Но вскоре командировка кончилась, и семья вернулась в Москву.
Учился Витя не на "отлично", но был твердым хорошистом. Родители видели Витеньку в своих мечтах дантистом, но он, начиная с подросткового возраста, увлекся театром, посещал литературный кружок и твердо решил стать актером.
По воле случая в одном из этих кружков Витю заметил ассистент режиссера фильма "Орлята Чапая". И в 15-летнем возрасте Проскурин дебютировал в кино. После этого у него, как и у родителей, не осталось сомнений о его будущем.
Но не все было так просто: внешне неказистого парнишку браковали приемные комиссии МХАТа и ГИТИСа. Не вышедшего ростом и имевшего, на взгляд приемной комиссии, слишком узкий разрез глаз, не приняли и в училище имени Щукина. Но Виктор проявил упорство и со второй попытки все же поступил в Щукинское училище.
По окончании училища молодой актер попал в труппу Таганки. Там не сладилось, однако Проскурина заметил великий режиссер Марк Захаров и пригласил его в свой театр Ленинского комсомола.
Захаров дал Проскурину роль Палача в знаменитой постановке "Тиля", а потом тот сыграл Сальникова "В списках не значился", где его партнером был Александр Абдулов.
© Sputnik / Н. ОхрийАртист Виктор Проскурин в роли И.В. Сталина кадре из фильма "Повесть непогашенной луны", 1990 год. Режиссер Евгений Цымбал. Киностудия "Мосфильм". Репродукция.
Артист Виктор Проскурин в роли И.В. Сталина кадре из фильма Повесть непогашенной луны, 1990 год. Режиссер Евгений Цымбал. Киностудия Мосфильм. Репродукция. - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2022
Артист Виктор Проскурин в роли И.В. Сталина кадре из фильма "Повесть непогашенной луны", 1990 год. Режиссер Евгений Цымбал. Киностудия "Мосфильм". Репродукция.
Проскурин прекрасно вписался в труппу театра, работал много и с успехом. Великолепно играл в спектакле "Вор" и, наконец, блистательно справился с главной ролью в пьесе Константина Симонова "Парень из нашего города".
Должен отметить, что я видел эту постановку, а также фильм по этой пьесе, снятый в 1942 году режиссерами Александром Столпером и Борисом Ивановым. Главную роль в этой ленте играл великий советский актер Николай Крючков. Так вот, должен сказать, что работа Проскурина в спектакле Ленкома ни в чем не уступала игре Крючкова в фильме, а порой, была более убедительной.
Однако у Проскурина был очень непростой характер. В конце концов он ушел из Ленкома, и притом со скандалом.
Продолжал играть в театре имени Ермоловой. Выдающийся режиссёр Валерий Фокин дал ему роли в таких спектаклях, как "Приглашение на казнь" и "Бесноватая".
Очень удачно Проскурин сыграл Клавдия в шекспировском "Гамлете", поставленном на сцене театра Антона Чехова режиссером Леонидом Трушкиным.
Тем не менее, сложный характер не давал ему возможности долго работать в том или ином театральном коллективе, и потому, Проскурин вскоре сам уходит из театра и больше не выходит на сцену.
Кино более благосклонно отнеслось к Виктору Проскурину. После своего подросткового дебюта в "Орлятах Чапая" он все время стремился сниматься, но как-то не ладилось.
© Sputnik / Валерий Левитин / Перейти в фотобанкАктер Виктор Проскурин на открытии выставки работ участников конкурса на лучший фоторепортаж о Москве "Серебряная камера 2012" в галерее Дмитрия Белюкина на Казанском вокзале
Актер Виктор Проскурин на открытии выставки работ участников конкурса на лучший фоторепортаж о Москве Серебряная камера 2012 в галерее Дмитрия Белюкина на Казанском вокзале - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2022
Актер Виктор Проскурин на открытии выставки работ участников конкурса на лучший фоторепортаж о Москве "Серебряная камера 2012" в галерее Дмитрия Белюкина на Казанском вокзале
Вместе с сокурсницей Еленой Кореневой Проскурин снимался в картине "Назначение", которая полностью провалилась. Обсуждали это фиаско Витя с Леной дома у её отца - выдающегося режиссера Алексея Коренева.
Внимательно осмотрев Проскурина, Коренев предложил ему сниматься и дал прочитать сценарий "Большой перемены". Виктор очень хотел сыграть Ганжу, но Коренев дал ему роль Ляпишева.
Дал без всяких проб и не ошибся. Проскурин эту роль сыграл просто вдохновенно. Цитаты из фильма моментально пошли в народ, и среди них фраза Ляпишева в исполнении Проскурина: "Ходишь в школу, ходишь, и тут бац – вторая смена!".
Персонаж Проскурина - один из самых запоминающихся в фильме. Он прекрасно показывает трансформацию оболтуса и плясуна в человека, который начинает ответственно задумываться о своем будущем. При этом делает это, не отходя от установки Коренева – играть непринужденно, весело, в полушутливом тоне.
Актерский треугольник Проскурина с великим Роланом Быковым, потрясающе сыгравшим его наставника Сапрыкина, и с красавицей-актрисой, бакинкой Ирэн Азер, прекрасно сыгравшей прожигательницу жизни Люсю, внёс весомый вклад в общий успех этой незабываемой ленты.
После "Большой перемены" Проскурин начал активно сниматься. Играет гусара в "Последней жертве" Петра Тодоровского, солдатика-новобранца в "Весеннем призыве", прораба в фильме Павла Любимова "Школьный вальс", водителя в "Повороте" Вадима Абдрашитова, придворного в фильме-сказке "Осенние колокола" Владимира Гориккера, немецкого летчика в "Летней поездке к морю" режиссера Семена Арановича.
© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкАктер Виктор Проскурин в кинотеатре "Пушкинский" перед началом премьерного показа фильма режиссера Светланы Дружининой "Виват, Анна!"
Актер Виктор Проскурин в кинотеатре Пушкинский перед началом премьерного показа фильма режиссера Светланы Дружининой Виват, Анна! - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2022
Актер Виктор Проскурин в кинотеатре "Пушкинский" перед началом премьерного показа фильма режиссера Светланы Дружининой "Виват, Анна!"
Все перечисленные роли говорят о широчайшем актерском диапазоне Виктора Проскурина. Он мог сыграть многодетного отца советской эпохи в фильме Юрия Егорова "Однажды двадцать лет спустя", где его партнершей была изумительная Наталья Гундарева, а следом перевоплотиться в Германна пушкинской "Пиковой дамы", в одноименной экранизации Игоря Масленникова, следователя прокуратуры в криминальной драме Игоря Шатрова "Взятка" и братьев Шолто в "Сокровищах Агры" из "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона" Игоря Масленникова, председателя исполкома Новикова в шедевре Петра Тодоровского "Военно-полевой роман" и купца Вожеватова в "Жестоком романсе" Эльдара Рязанова, сына Льва Толстого в последнем фильме Сергея Герасимова "Лев Толстой" и вместе с этим, капитана-пограничника в популярной ленте режиссера Виталия Мельникова "Выйти замуж за капитана".
Кстати, именно этот фильм, где партнершей актера являлась Вера Глаголева, считается одной из самых удачных ролей Виктора Проскурина.
Он сумел в этой ленте показать образ советского капитана, который полностью соответствовал традициям, понятиям чести и достоинства русского офицерства. Женская аудитория страны была в восторге от этого галантного и наполненного мужской харизмой героя Проскурина.
Однако, характер Проскурина давал о себе знать и в кино. Он очень любил спорить с постановщиками и даже с очень маститыми из них. Крайне редко режиссеры изъявляли желание работать с Проскуриным во второй раз.
К тому же, в середине 90-х Виктор Проскурин неожиданно исчез с экранов. Причиной тому оказалась страшная автомобильная катастрофа. Актер восстанавливался после неё несколько лет, но все же сумел вернуться к работе.
© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкАктер Виктор Проскурин с супругой Ириной на премьере фильма Рената Давлетьярова "А зори здесь тихие…" в концертном зале Государственного Кремлевского дворца
Актер Виктор Проскурин с супругой Ириной на премьере фильма Рената Давлетьярова А зори здесь тихие… в концертном зале Государственного Кремлевского дворца - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2022
Актер Виктор Проскурин с супругой Ириной на премьере фильма Рената Давлетьярова "А зори здесь тихие…" в концертном зале Государственного Кремлевского дворца
В двадцать первом веке Проскурин отметился ролями болезненно завистливого Атаманчика в сериале "Любовь.ru" , сыграл бандита Монгола в "Персоне нон грата", бомжа в "Ты меня слышишь", майора-чекиста в "Человеке войны".
Играет отца Гагарина в "Гагарин. Первый в космосе", полковника спецназа в отставке в детективном сериале "Ищейка", священника в "Легенде о Коловрате", профессора Панина в "Черном море", что стало последней работой актера.
Личная жизнь Проскурина была довольно насыщенной, но удачной её не назовешь. Он был женат четыре раза, и только в первом браке у него была дочь. С последней женой, Ириной Хондой он развелся в канун своей смерти, в 2020 году. Актер крайне редко появлялся в различных ток-шоу, поскольку избегал рассказов о своей личной жизни и не понимал, когда это делали другие.
Он был непокладистым человеком и своенравный характер ставил ему препоны не только в личной жизни, но и в творчестве. Однако за свою прожитую жизнь в искусстве Виктор Алексеевич Проскурин создал целую галерею запоминающихся образов своих героев, которые надолго останутся в памяти многочисленных почитателей театра и кино.
Лента новостей
0