Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В поиске иностранных инвесторов, или Как вернуть туристов в Азербайджан

© Sputnik / Murad OrujovТуристы в сувенирном магазине в Баку
Туристы в сувенирном магазине в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пандемия крайне негативно сказалась на развитии туризма, оживить сферу можно, привлекая в страну иностранных инвесторов туристов.
БАКУ, 8 фев — Sputnik. В 2021 году в Азербайджан прибыло 791,8 тыс. иностранцев и лиц без гражданства из 167 стран, что на 0,5% меньше, чем в 2020 году. Об этом говорится в данных госкомстата.
Как отметил в беседе со Sputnik Азербайджан эксперт в сфере туризма Джабир Довлетзаде, в целом зимой приток туристов в Азербайджан уменьшается, и связано это с отсутствием развитой инфраструктуры для зимнего туризма в стране.
Правда, определенная база для зимнего туризма создана в Шахдаге, отметил он. И ее нужно развивать и продвигать по разным направлениям. Важно развивать бюджетные рейсы внутри страны.
"В Азербайджане этим занимается Buta, дочерняя компания AZAL. И как они работают – все мы хорошо видим, а все потому, что на рынке нет конкуренции. Раньше на рынке была венгерская бюджетная авиакомпания, но ее вытеснили", - сказал он, добавив, что развивать бюджетный туризм можно, привлекая на рынок лоукостеры.
Довлетзаде назвал положительным шагом заключаемые в последнее время соглашения о безвизовом режиме, в частности, с арабскими странами. Этот фактор, безусловно, повлияет и на приток арабских туристов. Однако, определенные факторы оказывают свое негативное влияние, один из них - распространение в Азербайджане омикрона: "Но с другой стороны, радует, что ВОЗ призывает все страны открыть свои границы. Надеемся, что к лету границы откроются, и динамика туризма улучшится".
По словам эксперта, привлечение иностранных туристов в страну – одна из главных целей государства. К привлечению в нашу страну иностранных инвесторов должны подключиться и азербайджанские промо-компании. Инвесторам следует предоставлять некоторые льготы уступки и после того, как они построят здесь объекты, считает он.
Новые модели и бизнес-среда
Несмотря на все сложности, туризм остается приоритетной сферой для Азербайджана, сказал Джейхун Ашуров - глава компании, предоставляющей гостиничные услуги.
Он напомнил, что в последнее время обсуждается возможность применения определенных скидок на авиабилеты, привлечения бюджетных компаний в страну. Цель в том, чтобы в будущем привлечь больше туристов в страну. В то же время вопрос иностранных инвесторов был актуален всегда. Иностранные инвесторы также привносят в страну новые инструменты управления, что приводит к созданию новых бизнес-моделей. Все это положительно сказывается на туристическом потоке в страну, отметил Ашуров.
Привлечение иностранных инвесторов в страну – процесс не из легких, отметил он. Для этого экономическая и инвестиционная среда страны должна быть очень здоровой. Инвесторы проявляют заинтересованность, когда в стране присутствует серьезная бизнес-среда, стабильная экономическая ситуация, существует соответствующее законодательство, гарантии. С этой точки зрения Азербайджан тоже может построить свою модель: "Наличие иностранных инвестиций повысит активность в стране и привлечет больше туристов".
Эксперт в сфере туризма Гёйдениз Гахраманов сказал Sputnik Азербайджан, что в настоящее время в различных странах наблюдается рост заболеваемости новым штаммом, вводятся ограничения, и это негативно сказывается на туризме.
"Пока мы не можем увидеть цифры, которые были в 2019 году, но, думаю, что к лету будет положительная тенденция. Несколько стран уже открыли полеты в Азербайджан. Надеюсь, что летом нас не ждет ужесточение карантина", - сказал он.
Он отмечает, что во время пандемии гостиницы в столице и регионах вообще были закрыты. В настоящее время работают только некоторые из них, так как при нынешних условиях не всем выгодно открываться: "В рабочие дни отели пустуют, а значит, невозможно содержать персонал, покрывать коммунальные и другие расходы, поэтому отелям выгоднее приостановить работу".
Лента новостей
0