Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Повысить пенсии и помочь пенсионерам: что подразумевает распоряжение Ильхама Алиева

© Sputnik / © Sputnik / Elvin AhmadПожилая женщина, фото из архива
Пожилая женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новым распоряжением главы государства пенсионные надбавки превысили средний уровень инфляции в 2021 году на 6,7%.
БАКУ, 8 фев — Sputnik. Президент Азербайджана распорядился выдать единовременную помощь трудовым пенсионерам в размере 200 манатов.
Как сообщает Sputnik Азербайджан, Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах в области социальной защиты трудовых пенсионеров.

Кому полагается единовременная помощь?

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции АР, в соответствии с Распоряжением Президента от 16 октября 2021 года № 2965 "О дополнительных мерах по защите социального благополучия населения", в целях усиления социальной защиты пенсионеров, в целях смягчения негативного влияния процессов на международных рынках на внутреннее благосостояние пенсионеров, а также усиления государственной заботы об особых группах населения в послевоенный период, глава государства поручил провести индексацию сумм пенсионного капитала в соответствии с годовым уровнем индекса потребительских цен.
Помимо индексации, глава государства распорядился выдать единовременную материальную помощь в размере 200 манатов на 2022 год трудовым пенсионерам (за исключением трудовых пенсионеров, получающих надбавки за выслугу лет), которым назначена пенсия до 1 января 2022 года.
В то же время президент Алиев поручил Кабинету министров АР представить предложения о механизме индексации трудовых пенсий за выслугу лет и оказания им материальной поддержки в 2022 году.

Когда и как можно получить надбавки

Индексированная часть пенсий и единовременная помощь будут выплачены пенсионерам вместе с февральской пенсией, пояснили в министерстве труда и социальной защиты населения. По данным ведомства, индексация пенсий зависит от годового темпа роста среднемесячной номинальной заработной платы в 2021 году, что, по данным Государственного комитета по статистике, составил 3,4%.
Единовременная помощь пенсионерам будет выплачена по 50 манатов раз в начале каждого квартала года, сказал председатель Государственного фонда социальной защиты Азербайджана Гималай Мамишов.
Таким образом, пенсионеры вместе с февральской пенсией получат 50 манатов единовременной помощи за январь, а также индексированную часть пенсий за январь и февраль.
В Минтруда пояснили, что индексированная сумма вместе с единовременной помощью будут поделены на месяца и выплачены населению ежеквартально, начиная с февральских пенсий. Таким образом, в среднем пенсионная надбавка составит около 9% от среднемесячного размера пенсий по стране. Она достигнет 10% для получающих пенсию до 300 манатов и 7-8%- для получающих более высокую пенсию.
Индексация и материальная помощь вместе взятые превышают средний уровень инфляции в 2021 году на 6,7%, отметили в министерстве.
Индексированное повышение пенсий с начала 2022 года и оказание материальной помощи охватят 92% пенсионеров или 1,1 млн человек. В течение года на эти цели будет израсходовано дополнительно 352 млн манатов.
А уже с 2023 года единовременная материальная помощь пенсионерам войдет в состав годовой суммы начислений.
"Новый порядок распространяется и на тех, кому назначена дополнительная пенсия за выслугу лет. Президент поручил Кабинету министров в течение месяца внести предложения по увеличению пенсий данной категории лиц путем индексации, а также оказать им финансовую поддержку на 2022 год", - пояснили в Минтруда.
Следует отметить, что пенсии по выслуге лет назначены 99 тыс. человек, большинство из которых являются военнослужащими в отставке, сотрудниками правоохранительных органов, государственными служащими.
Лента новостей
0