Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Госагентство по ОМС признало нехватку медицинских специалистов

© AFP 2022 / HANNAH MCKAYВрач в перчатках держит стетоскоп, фото из архива
Врач в перчатках держит стетоскоп, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для предотвращения потока приезжих из регионов в столицу с целью лечения, планируется создание по стране мультидисциплинарных больниц.
БАКУ, 8 фев — Sputnik. Нехватка специализированных врачей наблюдается в регионах Азербайджана, из-за чего больным приходится ехать в столицу на лечение, сказал Араз Насиров, глава департамента стратегического анализа Государственного агентства обязательного медицинского страхования, в ходе мероприятия, посвященного вопросам финансирования и применения информтехнологий в ОМС.
Мультидисциплинарные лечебные учреждения страны находятся в Баку и население регионов стремится в столицу за лечением, отметил он.
"Нашей целью является создание таких же мультидисциплинарных больниц в регионах, чтобы местному населению не приходилось ехать в Баку", - сказал Насиров.
Говоря об оказании скорой медицинской помощи, руководитель департамента заметил, что на сегодня в стране функционируют 16 центральных станций скорой помощи. В то же время по всей республике насчитывается более 1300 специальных автотранспортных средств скорой медпомощи.
Между тем председатель Госагентства Заур Алиев указал на успешное сотрудничество между Азербайджаном и Турцией в области здравоохранения. Он заметил, что ведется работа для установления так называемого побратимства между различными лечебными заведениями двух стран.

О больницах в Карабахе

Насиров также сообщил о планах создания на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана крупных лечебных заведений. На сегодня идет работа по возведению там больниц модульного типа - одно такое лечебное заведение уже есть в городе Шуша.
"На данный момент идет строительство больниц модульного типа в Агдаме, Джебраиле, Кельбаджаре, Зангилане и Губадлы, решается вопрос с документами. В будущем в каждом из этих районов будет возведена большая больница, а модульные будут функционировать временно", - сказал глава департамента.
Лента новостей
0