Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Баку и Тегеран обсуждают изменения на границе в Карабахе

© AP PhotoГраница Ирана, фото из ахрива
Граница Ирана, фото из ахрива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Процессу создания нормальной таможенной инфраструктуры на освобожденных землях Азербайджана будет предшествовать разминирование и анализ для определения места погранпунктов.
БАКУ, 8 фев — Sputnik. Азербайджан и Иран ведут переговоры по строительству нового пропускного пункта в освобожденном Карабахе, заявил Report председатель Государственного таможенного комитета Сафар Мехдиев.
Как сказал глава Госкомитета, власти двух стран с привлечением соответствующих госструктур обсуждают вопрос строительства в поселке Худаферин в Джабраильском районе нового таможенно-пограничного пункта пропуска, соответствующего современным стандартам.
По словам Мехдиева, создание таможенной инфраструктуры на освобожденных территориях будет рассматриваться после поэтапной очистки освобожденных территорий от мин и боеприпасов, осмотра этих территорий и проведения анализа. По итогам этой работы станет известно, где именно приступят к строительным работам и начнется проектирование и оценка.
Как объяснил глава таможенной структуры, до оккупации территорий Азербайджана со стороны ВС Армении, на границе с Ираном в Карабахе действовали таможенно-пограничные пункты в Физулинском и Джабраильском районах АР.
Ранее Азербайджан установил таможенный пункт на территории села Эйвазлы в Губадлинском районе, на дороге Горис-Кафан на границе с Арменией.
Между тем, на азербайджано-российской госгранице в текущем году планируется запустить таможенный пост "Ханоба", сказал глава Госкомтаможни.
"В этом году планируется начать работу таможенно-пограничного пункта пропуска, что еще больше снизит загруженность пункта пропуска "Самур", создаст условия для движения дополнительных грузовых транспортных средств в российском направлении, а также устранит плотность и очереди, возникающие при проезде грузовых транспортных средств", - сказал Мехдиев.
В тексте использовалась информация Report.
Лента новостей
0