Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Анар Керимов навестил легендарного ханенде дома – фото, видео

© Photo : Ona.az Алибаба Мамедов
 Алибаба Мамедов - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр культуры Азербайджана лично поздравил с прошедшим днем рождения известного исполнителя мугама Алибабу Мамедова.
БАКУ, 8 фев — Sputnik. Министр культуры Азербайджана Анар Керимов посетил дом народного артиста, ханенде, лауреата орденов "Шохрат", "Истиглал" и "Шараф" Алибабу Мамедова, которому на днях исполнилось 92 года, сообщается в пресс-службе ведомства.
Керимов поздравил азербайджанского ханенде с прошедшим днем рождения, отметив, что музыкант сыграл важную роль в азербайджанском искусстве.
В ходе беседы в домашней обстановке было подчеркнуто, что ученики Мамедова сегодня принимают непосредственное участие в передаче азербайджанского искусства мугама будущим поколениям.
Ханенде поблагодарил министра за оказанное внимание.
Алибаба Мамедов родился 5 февраля 1930 года в поселке Маштага города Баку. Музыкальное образование получал в 1953-1958 годах в классе ханенде Сеида Шушинского в Азербайджанской государственной музыкальной школе. Работал солистом Филармонии и "Азконцерта".
В 1968 году, по инициативе маэстро Ниязи, создал Ансамбль народных инструментов "Хумаюн". Первым мугамом, исполненным им на сцене Филармонии, был "Раст".
Природный талант и чистый голос сразу же завоевали сердца зрителей. Способного юношу заметили видные музыканты. В частности, Бахрам Мансуров, виртуозно владеющий таром. Именно с этим замечательным мастером Мамедов впервые выступил уже в новом трио – тар, кяманча, деф (бубен).
Ханенде – автор более 100 песен и теснифов. Записи мугамов "Раст", "Баяты-Шираз", "Рахаб", "Дашти", "Хумаюн" и других в его исполнении хранятся в Золотом фонде национального искусства.
Лента новостей
0