Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Образовательные кредиты: что, сколько, кому - подробности от фонда

© AFP 2022 / FRED DUFOURСтуденты сдают экзамен, фото из архива
Студенты сдают экзамен, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одобрена выдача кредитов 1945 студентам, еще 1200 заявок находятся на рассмотрении и ответ будет получен за пару недель.
БАКУ, 7 фев — Sputnik. В Азербайджане боле 56 тысяч студентов имеют право на получение студенческого кредита, заявил руководитель Фонда образовательных кредитов для студентов Араз Пашаев в понедельник.
Точное число таких студентов на платном и очном отделениях равняется 56 208, сказал Пашаев.
"Из них 16 800 имеют право на социальный образовательный кредит, а остальные 39 408 - стандартный", - пояснил глава фонда.
При этом он заметил, что государство уже осуществляет оплату обучения студентов платных отделений, которые относятся к малоимущей группе населения. Их доля среди учащихся на платном отделении вузов составляет около 14%, или примерно 20 тысяч человек.
На данный момент фонд одобрил выдачу кредитов 1945 студентам, еще 1200 заявок находятся на рассмотрении, ответы по ним будут в течение ближайших двух недель, сообщил также Пашаев.
Наряду с этим, еще несколько сотен студентов не завершили процедуру подачи заявок на получение кредита.

Бонусы лучшим

В случае со средним показателем академической успеваемости за семестр выше 71 балла студент будет освобожден от выплаты процентов по кредиту за этот самый семестр, а если такой же показатель по всему периоду обучения, то отменяется выплата процентов вообще, объяснил руководитель фонда.
Между тем получателям социального образовательного кредита также создается возможность сэкономить на его возврате. В случае, если общий средний показатель успеваемости за весь период обучения у студента был выше 91 балла, то он освобождается от выплаты процентов и половины от суммы кредита.

Студенческие кредиты в Азербайджане

В конце ноября 2021 года в Азербайджане была запущена система кредитования студентов, обучающихся на платной основе. Что нужно знать в первую очередь:
на финансовую поддержку могут претендовать лишь студенты, не имеющие академических задолженностей;
претенденты должны быть гражданами Азербайджанской Республики;
кредит смогут получить только студенты-очники;
кредиты будут застрахованы на случай смерти или инвалидности получателя;
перед каждым семестром нужно подавать отдельную онлайн-заявку;
кредиты выдаются в азербайджанских манатах.
В 2022 году уставный капитал Фонда студенческих образовательных кредитов при министерстве образования Азербайджана составляет 102 млн манатов.

Специфические критерии

Постановлением Кабинета министров АР номер 226 определены правила, типы образовательных студенческих ссуд, права на использование ссуды, условия оплаты обучения и применяемые льготы. В частности, оговорены два вида кредитов - стандартный и социальный.
Социальным кредитом смогут воспользоваться студенты из социально-уязвимых групп населения, в том числе лица, являющиеся членами семей, получающих государственную адресно-социальную помощь, и инвалидами III группы. Таковые могут взять кредит на погашение платного обучения с первого семестра первого же академического года.
Студенты также имеют право получить социальный кредит на образование, если оба родителя относятся к какой-либо из нижеприведенных категорий:
граждане с инвалидностью 1-й или 2-й группы;
безработные;
пенсионеры;
лица, получающие социальное пособие по возрасту.
Между тем, стандартный кредит на образование предназначен для всех студентов, обучающихся на платных факультетах.
Стандартный кредит для внесения платы за первый семестр могут получить студенты, общий балл которых на вступительных экзаменах превышал минимальный порог, установленный Попечительским советом Фонда студенческих образовательных кредитов.
В последующий период кредит на образование будет предоставлен студентам со средним показателем академической успеваемости - от 71 балла и выше.
Кроме того, стандартный кредит выдается студентам, оплатившим 20% и выше от годовой стоимости обучения.
Кредит выдается раз в семестр или академический год. При этом, не требуется вносить никакого залога и приводить поручителя. Заявки по кредитам будут приниматься через единое окно Фонда.
Что касается студентов-первокурсников, то на заим могут претендовать лица, набравшие при вступительных экзаменах 350 и более баллов. В степени магистратуры установлен интервал в районе 50-100 баллов, а суббакалавриата в пределах 110-300 баллов, пояснил замминистра.
Размеры кредитования зависит от стоимости обучения на текущий год. В связи с этим максимального предела кредитам не существует.

Процентная ставка

Социально уязвимой группе населения кредиты выдаются с годовой процентной ставкой в пределах 2%, а стандартный кредит имеет 6% годовой надбавки.
Займ носит долгосрочный характер. В течение учебного процесса к заемщику не предъявляется никаких требований относительно немедленного погашения долга. Также за этот период не набегают проценты по кредиту.
После окончания обучения, лицо сможет воспользоваться кредитными каникулами продолжительностью в два года. В течение этого периода ему потребуется найти работу, чтобы поправить свое финансовое положение. Дальнейший период погашения долга затянется на 10 лет.
Лицо сможет временно заморозить период погашения, если решит продолжить свое образование; несет воинскую службу; женщины, находящиеся в социальном отпуске по уходу за ребенком до трех лет; во время пребывания в местах лишения свобод; в случае ухода за больным. Заморозить кредит можно на 2-4 года.
Лента новостей
0