Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Не успели привиться третьей дозой, а уже требуют четвертую?

© AFP 2022 / CHAIDEER MAHYUDDINМедицинский работник вводит дозу вакцины Sinovac против коронавируса Covid-19, фото из архива
Медицинский работник вводит дозу вакцины Sinovac против коронавируса Covid-19, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Насколько законно требовать четвертую дозу вакцины от коронавируса у работников госсектора, и через какое время после "бустерной" можно вводить четвертую - разбирался Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 7 фев — Sputnik. В Азербайджане относительно недавно начался третий этап вакцинации от коронавируса "бустерной" дозой, однако некоторые госструктуры уже требуют от своих сотрудников наличие четвертой дозы. Пользователи соцсетей пишут, что работников системы образования, здравоохранения, связи и других госсекторов обязали привиться четвертой дозой вакцины.

Добровольно-принудительная доза?

Главный инфекционист Клинического медицинского центра Фаррух Садиров сказал Sputnik Азербайджан, что в настоящее время в стране нет официального решения по поводу необходимости вакцинироваться четвертой дозой. Тема самым, нельзя требовать у работников как государственного, так и частного секторов четвертой дозы.
"В настоящее время требуется получить "бустерную дозу" вакцины. Получение четвертой дозы зависит от добровольного желания гражданина. Четвертая доза вакцины против коронавируса может быть рекомендована только после "бустерной" дозы. Гражданин сам решает, прививаться или нет", - сказал он.

Когда можно прививаться четвертой дозой?

По словам инфекциониста, четвертую дозу можно делать через 28 дней после третьей.
Поскольку штамм омикрон довольно быстро распространяется, высокий уровень антител в организме может защитить человека от заражения и тяжелого протекания болезни. Садиров не исключил, что в дальнейшем, исходя из скорости заражения, может быть принято решение и по поводу четвертой дозы.
В Государственном агентстве по обязательному медицинскому страхованию Sputnik Азербайджан заявили, что после третьей дозы вакцины от коронавируса четвертая может быть введена по рекомендации врача и с учетом состояния здоровья гражданина.
В настоящее время ревакцинация в Азербайджане возможна через 6 месяцев после первичной вакцинации. Спустя 6 месяцев после введения двух доз вакцины против COVID-19 снижается устойчивость организма к вирусу. Бустерная доза (третья доза) рекомендуется для повышения устойчивости организма к коронавирусу.
Когда гражданин становится в очередь на получение третьей дозы на сайте randevu.its.gov.az, автоматически фиксируется дата четвертой дозы, отметили в госагентстве.
Глава отдела по связям с общественностью TƏBİB Эльнара Бахыш также сказала Sputnik Азербайджан, что на сегодня требования касаются только третьей дозы.
Решение о необходимости четвертой дозы может быть принято после проведения соответствующего медицинского исследования.
Следует отметить, что аналогичная ситуация некоторое время назад наблюдалась и в школах поселка Говсан. Пользователи соцсетей писали, что сотрудников расположенных в поселке школ направляют на обязательную четвертую дозу вакцинации.
Добавим, что с 15 февраля вводятся ограничения на срок действия вакцин и сертификатов об иммунитете. После 15 февраля сертификат об иммунитете будет считаться действительным в течение 6 месяцев. По истечении 6 месяцев сертификат будет считаться просроченным. Все сертификаты о прививках будут действительны до 15 февраля.
Лента новостей
0