Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как освобождение земель отразится на экономике Азербайджана

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкВосстановительные работы в Карабахе, фото из архива
Восстановительные работы в Карабахе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После Отечественной войны Азербайджан начал планировать развитие сельского хозяйства на освобожденных территориях.
БАКУ, 7 фев — Sputnik. Промышленный потенциал освобожденных территорий очень высок, и он будет вносить вклад в экономику страны в ближайшие годы. Об этом говорится в отчете Doing Business and Investing in Azerbaijan Guide PwC.
"На протяжении многих лет оккупация 20% территорий Азербайджана не позволяла использовать экономический потенциал этих земель. В 2020 году в результате Отечественной войны освобождение оккупированных почти 30 лет территорий открыло путь для развития экономики Азербайджана", - говорится в отчете PwC.
Богатые водные ресурсы, полезные ископаемые, возможности промышленной рекреации составляют основу промышленного потенциала освобожденных территорий.
"Согласно трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года о прекращении конфликта, восстановление коридора, соединяющего Нахчыванскую Автономную Республику с другими регионами Азербайджана, также создаст новые возможности для Азербайджана и других стран региона, включая региональные транспортные проекты. Кроме того, вновь реконструируется 45-километровая железная дорога Барда-Агдам", - говорится в отчете о бизнес-среде в Азербайджане.
Кроме того, после Отечественной войны Азербайджан начал планировать дальнейшее развитие сельского хозяйства на освобожденных территориях. Освобождение этих земель положительно скажется на развитии аграрной отрасли.
"В результате освобождения стратегически важных водоемов увеличатся посевные площади страны и будут орошены сотни тысяч гектаров. Освобожденные территории имеют большой потенциал в области виноградарства, зернового, хлопководческого и животноводческого производства. При расширении агроперерабатывающей промышленности и правильном использовании этого потенциала будет обеспечено устойчивое развитие сельского хозяйства", - отмечается в отчете.

Инвестиционный климат страны

Эксперты PwC указывают, что Азербайджан стал привлекательной страной в мире для инвестиций. Этому способствовало создание политической и экономической стабильности, благоприятной деловой и инвестиционной среды, что обеспечивает реализацию любого проекта.
"Инновационная и инвестиционная политика играют решающую роль в достижении многих успехов в экономике государства. Одним из важных условий обеспечения макроэкономической стабильности, экономического роста, экономической безопасности, конкурентоспособности национальной экономики, повышения уровня жизни населения и решения многих социально-экономических проблем является инвестиционный климат в стране", - говорится в отчете.
В результате улучшения деловой среды в Азербайджане для всех инвесторов созданы равные права и возможности. Кроме того, сильная политика защиты и законодательство в этой области являются привлекательными факторами для инвесторов.
"Отсутствует дискриминация иностранных и местных инвесторов. В результате проводимых в стране работ по улучшению инвестиционного климата, наряду с количеством компаний, инвестирующих в Азербайджан, расширяется их география. Очевидно, что инвесторы заинтересованы вкладывать средства только в стабильную страну. Так, объем инвестиций в экономику Азербайджана в настоящее время достиг $280 млрд", - сообщает PwC.
Лента новостей
0