Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Скандал в академии наук: верны ли слухи о болезни Рамиза Мехтиева

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Национальной Академии Наук Азербайджана в Баку
Здание Национальной Академии Наук Азербайджана в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пресс-служба азербайджанской академии наук выступила с заявлением в ответ на слухи о состоянии президента научной организации.
БАКУ, 4 фев — Sputnik. Национальная академия наук Азербайджана (НАНА) опровергла слухи о болезни президента научной организации Рамиза Мехииева, сообщает Sputnik Азербайджан в пятницу.
"Пресс-служба Президиума НАНА заявляет, что распространяемые сведения - абсолютная ложь и академик Рамиз Мехтиев находится на рабочем месте", - говорится в сообщении структуры.
Мехдиев c 7 февраля 1995 года по 23 октября 2019 года был главой Администрации Президента Азербайджана. В октябре 2019 года Рамиз Мехтиев был избран президентом Национальной академии наук республики.

Не все спокойно в академии

Отсутствие в новом доработанном издании орфографического словаря азербайджанского языка слова hörümçək (паук) и появление английского слова spayder (спайдер) привело к активным обсуждениям в социальных сетях.
Ситуацию прокомментировал Институт языкознания НАНА, которым был создан данный словарь, заявив, что слово hörümçək (паук) в словаре отсутствует в результате технической ошибки.
Научный редактор словаря Мохсун Нагысойлу, советник президента НАНА по гуманитарным вопросам, объяснил появление в словаре слова spayder. Оказалось, речь здесь не об английском слове в значении "паук", а автомобильном термине, обозначающем один из типов кузова (на английском пишется как spyder - ред.).
Что же касается того, что в словаре нет слова hörümçək (паук), Нагысойлу заявил, что это произошло случайно.
Между тем, в академии наук ранее наблюдалось противостояние между директором Института истории, доктором наук Керимом Шукюровым и президентом НАНА Рамизом Мехдиевым.
Шукюров ответил на критику Мехдиевым работы института, заявив, что тот занимается не интеллектуальным диалогом, характерным для руководителя академии, а бытовыми интригами. В связи с этим глава института даже собирался подать в отставку со своей должности.
Позже руководитель института заявил о том, что Рамизу Мехтиеву следует уйти с должности президента НАНА.
По словам Шукюрова, после реформ НАНА в научной организации не должно быть такой структуры, как президиум: "Бюрократической структуре под названием "Президиум", которая практически обособилась от проблем академии, места в новой системе не должно быть".
Лента новостей
0