Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Совместное заявление Владимира Путина и Си Цзиньпина - главное

© Sputnik / ALEXEI DRUZHININПредседатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин на церемонии официальной встречи в Китае
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин на церемонии официальной встречи в Китае - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент РФ Владимир Путин находится с визитом в Пекине. У него проходят переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Также российский лидер примет участие в качестве гостя в церемонии открытия XXIV зимних Олимпийских игр.
Лидеры России и Китая призвали все ядерные державы вывести развёрнутые за рубежом ядерные вооружения и ограничить развитие ПРО.
Москва и Пекин также призывают США отказаться от планов размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в АТР и Европе. И требуют ускорить ликвидацию запасов химоружия.
"Россия и Китай настаивают на том, чтобы США как единственное государство-участник Конвенции, не завершившее процесс уничтожения химического оружия, ускорили ликвидацию своих запасов химоружия", - говорится в совместном заявлении РФ и КНР о международных отношениях, принятом на саммите в Пекине.
Владимир Путин и Си Цзиньпин осудили военно-биологическую деятельность США и союзников, которая вызывает серьёзные опасения и угрожает России и Китаю.
"Стороны призывают США и их союзников действовать открыто, прозрачно и ответственно, надлежащим образом информируя о своей военно-биологической деятельности, осуществляемой за рубежом и на их национальной территории, а также поддержав возобновление переговоров по юридически обязывающему Протоколу к КБТО с эффективным механизмом проверки", - говорится в совместном заявлении.
Пекин и Москва будут противостоять вмешательству внешних сил во внутренние дела суверенных стран. Лидеры выступили против "цветных революций".
"Стороны уверены, что защита демократии и прав человека не должна использоваться как инструмент для оказания давления на другие страны", - говорится в документе.
Главы государств высказались против возвращения к противоборству крупных держав, "когда слабые становятся добычей сильных".
Стороны намерены активизировать работу по сопряжению планов развития Евразийского экономического союза и инициативы "Один пояс, один путь" в целях углубления практического сотрудничества между ЕАЭС и Китаем в различных областях, повысить уровень взаимосвязанности между Азиатско-Тихоокеанским и Евразийским регионами.
Лидера также подтвердили нацеленность на параллельное и скоординированное формирование Большого Евразийского партнерства и строительство "Пояса и пути" в интересах развития региональных объединений, двусторонних и многосторонних интеграционных процессов на благо народов Евразийского континента.
Российская cторона подтверждает приверженность принципу "одного Китая", подтверждает, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме.
Китай поддерживает российские предложения по долгосрочным юридически обязательным гарантиям безопасности в Европе.
Россия и Китай выступили против политизации вопроса происхождения коронавируса.
Лента новостей
0