Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как усилить продовольственную безопасность Азербайджана – версия от FAO

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкЗерна пшеницы, фото из архива
Зерна пшеницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рост цен на продовольствие в мире вызван разрывом производственно-сбытовой цепочки, непогоды, а также постоянного роста спроса.
БАКУ, 4 фев — Sputnik. Включение сельскохозяйственных угодий на освобожденных территориях Азербайджана в национальный севооборот может улучшить ситуацию с обеспечением продовольственной безопасности в стране, сказали Trend в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).
Организация в 2021 году зафиксировала самый высокий рост цен на продовольствие в мире за последнее десятилетие.
Как полагают в FAO, это произошло из-за разрыва производственно-сбытовой цепочки, плохой погоды, роста цен на энергоносители и высокой стоимости ресурсов, а также постоянного роста спроса.
Прогнозы организации показывают, что в текущем году цены на продовольствие, скорее всего, останутся высокими.
Также в FAO указали, что, несмотря на рост сельхозпроизводства в республике за последнее десятилетие, она все же остается нетто-импортером продовольствия.
В таком случае рост цен на мировом рынке влияет на внутренние цены и выводит продовольственную безопасность на первое место в повестке властей, отметили в организации.
Повышение производительности в аграрном секторе может смягчить негативное влияние мировых цен на цены в Азербайджане и снизить риски для продовольственной безопасности страны.
"Кроме того, в 2022-м и в последующие годы включение в национальный севооборот пахотных земель на освобожденных территориях Азербайджана, площадь которых, по оценкам, составляет более 150 тысяч гектаров, потенциально могло бы усилить продовольственную безопасность", - заключили в организации.
При подготовке текста использовался материал Trend.
Лента новостей
0