Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан готов к процессу демаркации границ с Арменией - Байрамов

© Sputnik / Murad OrujovГлава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов проинформировал еврокомиссара Оливера Вархели о работах по восстановлению на освобожденных территориях Азербайджана.
БАКУ, 4 фев – Sputnik. Азербайджан готов к процессу делимитации и демаркации границ с Арменией без предварительных условий.
Об этом заявил 4 февраля министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по вопросам расширения и политике добрососедства Оливером Вархели, который находится с визитом в Азербайджане.
Байрамов отметил, что проинформировал об этом Оливера Вархели.
Кроме того, по словам министра, он рассказал еврокомиссару о работах по восстановлению на освобожденных территориях Азербайджана.
"Мы обсудили, в какой форме ЕС может оказать поддержку нам по этим вопросам. Все это показывает то, насколько обширна повестка сотрудничества между Азербайджаном и ЕС", - добавил он.
Вархели в ходе встречи с Байрамовым заявил, что в рамках экономического инвестиционного плана ЕС выделил Азербайджану финансовый пакет в размере 2 миллиардов евро.
Он также выразил готовность ЕС участвовать в процессе восстановления и реконструкции, осуществляемых в Азербайджане.

Позиция РФ

Россия выступает за скорейшее начало делимитации границы Азербайджана и Армении, заявил ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Приоритетные задачи сегодня, по его словам, это запуск процесса делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы, а также разблокирование транспортных и экономических связей в регионе.
Достижение прогресса по границе и разблокировке региона, по оценке Лаврова, позволит существенно продвинуться в деле нормализации отношений между Баку и Ереваном.
"Выступаем за то, чтобы все, кто хочет подключиться к процессу нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, обеспечению стабильности и безопасности на Южном Кавказе, действовали не по принципу игры с нулевой суммой, а исходили из интересов сторон и учитывали трехсторонние договоренности лидеров Азербайджана, Армении и России", - констатировал министр, отвечая на вопрос о будущем Южного Кавказа, где слишком активны внешние игроки.
Необходимо как можно скорее сформировать и запустить работу Комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы с последующей ее демаркацией, подчеркнул он. Москва готова оказывать Баку и Еревану консультативное содействие.
Лента новостей
0