Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Как Россия наказала главу МВД Черногории за убежище Тельману Исмаилову

© Sputnik / Said TsarnayevТельман Исмаилов
Тельман Исмаилов - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тельман Исмаилов находится в международном розыске с 2017 года, когда его заочно обвинили в организации убийства двух бизнесменов.
Россия запретила въезд госсекретарю МВД Черногории Зорану Миляничу за то, что эта страна дала убежище Тельману Исмаилову, заявили в МИД РФ.
"2 февраля в посольство Черногории в Российской Федерации направлена нота МИД России о запрете на въезд в Российскую Федерацию государственному секретарю министерства внутренних дел Черногории Зорану Миляничу", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте министерства.
Данная мера является ответом на предпринятый в октябре 2021 года черногорскими властями недружественный шаг – предоставление политического убежища гражданину Российской Федерации Тельману Исмаилову, объявленному по линии Интерпола в международный розыск за совершение особо тяжких преступлений на территории Российской Федерации",
Против Тельмана Исмаилова в России расследуется уголовное дело по обвинению в убийстве. Подмосковная полиция также возбудила дело о преднамеренном банкротстве бывшего директора Черкизовского рынка на сумму более 180 миллионов долларов.
Интерес к Исмаилову подогревают и российские телеканалы, приглашая на популярные ток-шоу то бывшую гражданскую жену его сына, то певца Авраама Руссо, в покушении на которого также обвиняют экс-владельца Черкизовского рынка.
Пресненский суд Москвы 21 января 2022 года признал гражданским истцом певца Авраама Руссо по уголовному делу о его похищении в 2004 году, сумма иска – 2 миллиона рублей

Кто такой Тельман Исмаилов

Тельман Исмаилов родился в Баку 26 октября 1956 года. Свой бизнес начал в 1988 году, открыв кооператив с многозначительным названием "Коммерческая благотворительная фирма", который впоследствии стал группой КБФ АСТ. Торговля ширпотребом позволила отложить капитал на покупку знаменитого ресторана "Прага" на Арбате и отеля Mardan Palace в Турции.
Известен своей коллекцией наручных часов, в которую входят более 2000 экземпляров.
СМИ приписывали ему роман с одной из самых красивых женщин планеты - Моникой Белуччи. И объясняли этим разрыв актрисы с мужем Венсаном Касселем. Однако виллу в Турции Тельман подарил не знойной брюнетке, а поющему блондину - Николаю Баскову.
Исмаилов, входивший в рейтинг богатейших бизнесменов России, в 2009 году получил масштабные претензии правоохранительных органов к деятельности своего главного актива - Черкизовского рынка, крупнейшего на тот момент в столице центра мелкооптовой торговли. Рынок был закрыт после того, как органы санитарного контроля обнаружили там многочисленные нарушения.

В чем обвиняют Тельмана Исмаилова

Исмаилов и его брат Вагиф были объявлены в международный розыск. В России им предъявлено обвинение в убийстве и незаконном обороте оружия, суд арестовал их заочно. Следствие считает Тельмана Исмаилова организатором убийств двух предпринимателей - владельца торговых комплексов Владимира Савкина и учредителя "Люблино-моторс" Юрия Брылева.
Установлено, что план преступления он разработал совместно со своими братьями Рафиком и Вагифом Исмаиловыми. Исполнителем выступил Мехман Керимов.
15 мая 2016 года на Новорижском шоссе, находясь в салоне автомобиля, Керимов выстрелил из пистолета в двоих потерпевших, которые скончались от полученных травм. Рафик Исмаилов, согласно достигнутой ранее договоренности с братьями, забрал Керимова с места преступления, после чего соучастники помогли ему скрыться, а также сокрыть орудие преступления.
Мехман Керимов за это заказное убийство осужден на 13 лет колонии строгого режима.
Кроме того, Ппо данным следствия, экс-владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов в январе 2004 года, действуя в сговоре, заманил певца Авраама Руссо в московский ресторан "Прага", после чего сопроводил его в свой кабинет, где "совместно с иными лицами" насильно удерживал и избивал.
Затем Исмаилов потребовал от Руссо отменить все концерты и "вступить с ним в договорные отношения на ведение эстрадной деятельности на его условиях". По данным СМИ, до этого певец начал сотрудничать с другим продюсером. Впоследствии обвиняемые, по данным следствия, насильно отвезли артиста в особняк Исмаилова в подмосковной Апрелевке, пока тот не согласился выполнить все их требования.
Исмаилов, опасаясь ареста, покинул в 2017 году пределы Турции и перебрался в Европу. В настоящее время он скрывается в Черногории, где в октябре получил политическое убежище.
Читайте также:
Тельман Исмаилов помог "вору в законе" Лоту Гули остаться в живых
Сына Тельмана Исмаилова лишили "Роллс-Ройса"
Предприниматель Тельман Исмаилов - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2017
Новости
Тельман Исмаилов рассказал, как потерял свой бизнес в России
Лента новостей
0