Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Слив в El Pais: что США и НАТО ответили на предложения России - видео

NATO - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дипломатический источник подтвердил РИА Новости подлинность ответа США и НАТО на предложения РФ по безопасности, опубликованного испанской El Pais.
В среду Pais заявила, что в ее распоряжении появился ответ США и НАТО на предложения РФ по гарантиям безопасности.
Файл опубликован на онлайн-странице газеты c исходными данными "Киев и Мадрид" и под названием "Документы, предоставленные НАТО и США в ответ на соглашение, предложенное РФ 17 декабря".
País уверен в подлинности опубликованного документа. МИД РФ не стал комментировать — подтверждать или опровергать достоверность информации. Автор публикации País сообщил РИА Новости, что он находится на Украине, но не стал указывать источники.
Вашингтон готов обсуждать с Москвой:
механизм неразмещения крылатых ракет "Томагавк" в Румынии и Польше;
контроль за ракетами средней и меньшей дальности и новыми видами ядерного оружия;
дополнительные меры для предотвращения инцидентов на море и в воздухе;
взаимные обязательства по ограничению развёртывания наступательных ракетных систем и сил на Украине.
Также в НАТО заявили, что не хотят конфронтации, но не пойдут на компромисс по принципиальным для себя вопросам. Запад подчёркивает, что воздерживается от размещения ядерного оружия в Восточной Европе.
При этом требования РФ, касающиеся недопущения расширения НАТО, отказа от размещения ударных систем вооружения вблизи российских границ, а также возврата военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года, в документе не учтены.
Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее сообщил, что США согласовали свой ответ на предложения России по безопасности с союзниками и с Украиной.
По сути, США и НАТО отказались подписать двусторонний договор о безопасности в Европе с Россией, но не отказались от идеи о возможности вступления Украины в альянс.
Как накануне заявил Владимир Путин Путин, западные партнёры проигнорировали принципиальные российские озабоченности.
"НАТО ссылается на право стран на свободный выбор, но нельзя укреплять чью-то безопасность за счет других", — подчеркнул президент РФ.

Предложения России по гарантиям безопасности

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности.
Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.
Также предложения содержат пункт о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и отвод сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.
26 января США и НАТО передали в Москву письменные ответы на предложения России по гарантиям безопасности.

Первая реакция на слив в El Pais

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле видели публикацию в испанской газета El Pais с ответами США и НАТО на российские предложения по безопасности, но предпочитают их не комментировать.
"Мы ничего не обнародовали. И я не хочу это комментировать, это вам нужно обращаться в El Pais или к испанскому руководству, я не знаю, но, по крайней мере, не к нам", - сказал он.
Ответ США и НАТО по инициативам российской стороны в сфере безопасности не может устраивать Россию, поражает своей наглостью и безответственностью, заявил первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.
"США ранее просили Россию не публиковать свои ответы по предложенным РФ гарантиям безопасности, теперь они появляются в прессе. О каком соблюдении дипломатической этики со стороны США и НАТО можно говорить?" - сказал Джабаров.

По словам политика, "конечно, нас такой ответ не устраивает, он поражает своей наглостью и безответственностью". По мнению законодателя, США в полной мере не учли предложения российской стороны, а их "готовность" обсуждать тему контроля над вооружениями вызывает сомнения, поскольку "США не выполняют ранее достигнутые договоренности".
Лента новостей
0