Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Сколько проектов и на какую сумму финансирует ЕБРР в Азербайджане

© Sputnik / Aleksey Vitvitsky / Перейти в фотобанкЗдание Европейского банка реконструкции и развития в Люксембурге
Здание Европейского банка реконструкции и развития в Люксембурге - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в отчете ЕБРР было указано, что экономика Азербайджана в 2021 году вырастет на 2%, а в 2022 году рост экономики составит 2,5%.
БАКУ, 2 фев — Sputnik. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) увеличил количество финансируемых в Азербайджане проектов на две единицы, говорится в февральском отчете банка.
Так, согласно обновленному отчету, инвестиционный портфель ЕБРР в стране вырос на 13 млн евро.
В целом на сегодняшний день банк инвестировал 3,318 млрд евро в 180 проектов в Азербайджане. При этом, доля частного сектора в инвестиционном портфеле ЕБРР в Азербайджане составляет 12%.
В настоящее время в портфеле банка по Азербайджану 34 активных проекта. Портфель по этим проектам составляет 805 млн евро.
Ранее в отчете ЕБРР говорилось, что в 2021 году банк предоставил Азербайджану кредиты на 34 млн евро. Выделенные кредиты были направлены на реализацию восьми проектов. Таким образом, объем финансирования проектов в Азербайджане со стороны ЕБРР в 2021 году вырос в два раза по сравнению с 2020 годом.
Напомним, что в отчете ЕБРР под названием "Региональные экономические перспективы" (Regional Economic Prospects) было отмечено, что экономика Азербайджана в 2021 году вырастет на 2%, а в 2022 году рост экономики составит 2,5%.
"Постепенное восстановление экономики Азербайджана было обеспечено развитием ненефтегазовых секторов. Пораженный тройным шоком - пандемией COVID-19, падением цен на нефть и вспышкой конфликта в Карабахе, ВВП Азербайджана снизился на 4,3% в 2020 году. Сильное сокращение нефтегазового сектора в размере 7,2% было уравновешено более мягким спадом в остальной части экономики, которой была оказана поддержка правительства", - говорилось в отчете ЕБРР.
Лента новостей
0