Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Российские компании должны участвовать в восстановлении Карабаха - мнение

© Sputnik / Valeriy Melnikov / Перейти в фотобанкЖенщина в доме в Карабахе
Женщина в доме в Карабахе - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотрудничество России и Азербайджана не должно носить "фрагментарный характер", считает профессор Эльшад Мамедов.
БАКУ, 2 фев — Sputnik. Участие российских компаний в восстановительных работах в Карабахе принесет пользу обеим странам, сказал Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.
Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников ранее в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан отметил, что российские компании подали 14 заявок на инвестиции в Карабахе в сферу сельского хозяйства, поставку стройматериалов, железнодорожное строительство и энергетические объекты. Кроме этого, по его словам, обсуждается участие России и в транспортных проектах.
Мамедов убежден – российские компании должны участвовать в восстановительных и инвестиционных проектах на освобожденных территориях.
"И я думаю, это произойдет, так как углубление региональной интеграции должнo быть в приоритете. Именно Россия является самым важным внешнеэкономическим партнером нашей страны, и эти отношения в ближайшее время должны выйти на качественно новый уровень", - сказал он.
При этом, экономист призвал не сбрасывать со счетов эффективную политику импортозамещения в России. По его словам, после санкций российская агропромышленность показала свою конкурентоспособность.
"Полагаю, российские компании могли бы поставлять импортотехнологии в Азербайджан", - отметил Мамедов.
Собеседник Sputnik Азербайджан уверен – сотрудничество России и Азербайджана не должно носить "фрагментарный характер". По его мнению, необходимо реализовывать крупные инвест-проекты с созданием региональной цепочки с производством товаров с добавленной стоимостью, уверен он.
© Sputnik / Murad OrujovЗаместитель директора Русской школы экономики UNEC, доктор наук, профессор Эльшад Мамедов
Заместитель директора Русской школы экономики UNEC, доктор наук, профессор Эльшад Мамедов - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.02.2022
Заместитель директора Русской школы экономики UNEC, доктор наук, профессор Эльшад Мамедов
Углубление сотрудничества между хозяйствующими субъектами России и Азербайджана углубит экономическую интеграцию с Россией, полагает экономист.
"Я считаю, что региональные экономические интеграции на постсоветском пространстве и более широкоформатная евразийская интеграция – безальтернативный и очевидный путь", - подчеркнул Мамедов.
По его мнению, без усиления интеграционных связей в регионе повышать конкурентоспособность в контексте новых вызовов, связанных с деглобализацией и разрывом транспортно-логистических цепочек, обойтись национальным экономикам региональных стран крайне трудно.
"Нужна региональная интеграция. И в этом смысле Россия является ключевым внешнеэкономическим партнером Азербайджана", - добавил собеседник Sputnik Азербайджан.
Национальные флаги России и Азербайджана на фоне фасада одной из башен Башни Пламени (Flame Towers) в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.01.2022
Пресс-конференция Михаила Бочарникова
Экономические связи Москва-Баку: торговля, ЕАЭС, дела каспийские и Карабах
Лента новостей
0